Совхоз «Полярная звезда»

<p><strong>Сельское хозяйство на Крайнем севере. Как прокормить огромное стадо? И о чем мечтают фермеры? </strong></p>

Сельское хозяйство на Крайнем севере. Как прокормить огромное стадо? И о чем мечтают фермеры? 

Как прокормить такое чудо, когда вокруг голые сопки и круглый год зима? Но ведь как-то умудряются. Богатство совхоза «Полярная звезда»  - это более тысячи коровушек-красавиц.

Живут холмогорушки, как в курортном санатории.  Свежий воздух, правильное питание и главное,  отношение. Здесь их холят и лелеют. Говорят так: какое отношение к животным — такой и  будет  удой.

За здоровьем животных наблюдают и ученые Мурманской государственной сельскохозяйственной опытной станции Россельхозакадемии. 

Продуктивный срок    использования коров, в среднем, три года. Это всего ничего, да и для хозяйства  накладно. Вот и думают, как улучшить продуктивность и продлить жизнь животным.  «Быль» — опытная корова. Около двух лет назад ей установили две фистулы — на рубец и 12-перстную кишку. Весь пищеварительный процесс теперь под контролем ученых.

По производству молочной продукции «Полярная звезда»  в лидерах. В среднем, в  год одна корова дает до 10 000 килограммов молока. 

Хорошее питание — богатый удой! Не жалеют здесь ни денег, ни сил на заготовку качественного корма.

Подсолнечный жмых и свекловичный жом  — любимое  лакомство коров. Легко усваивается и повышает надои. Комбикорм вырабатывают строго по рецепту. Никаких химических добавок.  Привозят его вагонами из Ленинградской области. Сено - из Карелии. А силос заготавливают  здесь, в области.  Запасы  огромные. Только за прошлый год коровам скормили почти 6 тысяч  тонн силоса, 700 тонн жома и жмыха.

Содержать огромное  хозяйство, да еще на таком уровне, — удовольствие дорогое. Устраиваться на работу   в совхоз молодежь не торопится. Понять можно: труд тяжелый, а вот зарплата невелика. Держится «Полярная звезда»  на преданных  своему делу людях. Помогает и правительство региона. Только в этом году предприятия агропромышленного комплекса из областного бюджета  получили более четырехсот тысяч рублей.

Мечтают фермеры об одном: сохранить хозяйство, называют его «золотой фонд области». Да и приумножить надои эдак до 16 тыс. кг молока с коровы в год. Это, как уверяют,  вполне возможно!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X