Утренняя прогулка по Северной Германии

<p><strong>Древние славянские поселки, богатые города-государства Росток и Висмар: из истории - в современность.</strong></p>

Древние славянские поселки, богатые города-государства Росток и Висмар: из истории - в современность.

Здравствуйте! Это утро мы встречаем на высоте 85 метров.

Мы находимся наверху, на стрелке башенного крана. Под нами - земли северной Германии, справа от меня – Росток - центр судостроения, слева  Варнемюнде  - замечательный курорт на берегу Балтийского моря.

Росток - древний город со старыми улочками и уютными кирпичными домами. Но в его архитектуре мощно отпечатался период социализма: в городе много зданий внешне очень похожих на наши пятиэтажные хрущевки. Этим город внешне похож на любой российский райцентр. Кстати, будет не лишним напомнить, что Росток – город- побратим Мурманска.
В 70-80-е годы прошлого века он был центром германского судостроения, активно сотрудничавший с нашими рыбаками.

Верфи в Ростоке были основаны в 1946 году, первоначально здесь ремонтировались  старые суда фашистской Германии и  строились новые. Всего с 1946 года здесь было построено около 900 судов различной модификации.

А в нескольких километрах от Ростока – на балтийском взморье – уютно расположился Варнемюнде  - город-курорт. Он совсем не похож на промышленный Росток. Кирпичные крыши домов,  острые шпили церквей, гавань, в которую заходят океанские лайнеры и парусные суда. Частый гость в Варнемюнде – наш мурманский барк «Седов». Он сюда заходит практически каждый год – по пути из Петербурга в Атлантику.  А мы отправимся в Висмар – еще один городок на южном берегу Балтики. 

До 13 века Висмар — это славянский Вышемир. Затем Висмар - богатый купеческий город,  входящий в состав ганзейского  союза, потом в состав Швеции. В составе Германии он только с 1903 года.

Фрау Сильвия живет в Висмаре, знает русский. Она переводчица. На висмарской верфи работал еще ее дедушка, сейчас трудятся дети. А внуки уже и не помнят, что были времена, когда Германия была разъединена, и Висмар с Ростоком строили немецкий социализм.

Сильвия Фрауэр: «Конечно, новое поколение почти не знает ГДР времен социализма. А старые люди  члены СЕПГ — единая партия Германии - они еще немного мечтают  о тех временах, потому что для них хорошо было, у них были привилегии партии. А новое поколение — у них  сейчас другие возможности - и они очень любят это».

Висмар, Росток, Варнемюнде... Таких тихих уютных городков по всему немецкому побережью Балтики расположено немало. Пережив немало войн и политических режимов, периодов расцвета и кризисов, они живут из столетия в столетие, сохраняя свой уют и
архитектурный колорит северной Европы.

 

"Наше Утро"

Архив новостей

Новости наших партнёров

X