Жители области не замерзнут

<p><strong>&laquo;Проблем в этом отопительном сезоне быть не должно&raquo;, - заявил сегодня министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура. К эксплуатации готовы 100% объектов жилищно-коммунального хозяйства</strong></p> <p>&nbsp;</p>

«Проблем в этом отопительном сезоне быть не должно», - заявил сегодня министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура. К эксплуатации готовы 100% объектов жилищно-коммунального хозяйства.

А вот о том, какие существуют бреши, сегодня шла речь на заседании правительства региона.

Слабые места есть в любом отопительном сезоне. Это объекты министерства обороны. Ростехнадзор, проинспектировав котельные военных, на каждой из них нашёл более 30 всевозможных нарушений. Но это было в период подготовки, на сегодняшний день
готовность теплогенерирующих объектов к отопительному сезону завершена, работы по подготовке к зиме выполнены на 96%.

Еще не окончены работы лишь в Алакуртти, Протоках и населённом пункте 27 км железной дороги Мончегорск-Оленья.

Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «У нас нет сомнений в том, что сегодня теплоисточники готовы на 100%, нет сомнений, что топлива на начало отопительного сезона - нормативный запас. Даже больше. Поэтому сомнений в начале и в прохождении сегодня нет».
 
Запас мазута в области больше нормативного - 166 тысяч тонн, угля 114 тысяч тонн. Это хорошо, плохо — долги перед ресурсниками.

Финансовая дисциплина, если и есть, то почему-то хромает.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сегодня долг оставляет около 4 млрд рублей, в бюджет, конечно, заложена сумма на компенсацию убытков по теплу, эта сумма составляет 2,5 млрд рублей. Ресурсоснабжающие организации продолжают работать себе в убыток. И ответственность за обеспечение теплом. за работу управляющих компаний во многом лежит на муниципальных образованиях».
 

Марина Ковтун заверила, что спрашивать будет с глав муниципалитетов. А их задача - наладить диалог и работу с управляющими компаниями.

В Мурмашах, Кировске, Оленегорске сбор оплаты за тепло практически 100%, а вот Печенге, Никеле - очень низкий, хуже всего дела обстоят в Териберке, где лишь половина населения рассчитывается за полученное тепло.

Тема отопительного сезона стала лишь первой, но не последней в числе обсуждаемых на сегодняшнем заседании правительства.

С докладом выступил председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области Леонид Мостовой.

Наказ президента — повысить зарплаты работникам учреждений молодежной политики - будет выполнен.

Леонид Мостовой, председатель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области
: «С 1 октября 2012 года вопрос о повышении заработной платы решен в размере 6%, а мы на Правительстве будем так ставить вопрос, чтобы поэтапно повышать заработную плату до уровня средней по экономике».
 
Самая маленькая зарплата у тех специалистов, кто ежедневно работает с молодежью. Сегодня на заседании была озвучена лишь средняя — 14 тысяч рублей, т.е. можно представить, что самая трудная работа оплачивается и того хуже.

Если, поэтапное повышение будет произведено, как об этом говорит председатель Комитета, то это значит, что зарплата вырастет приблизительно до 34 тысяч рублей.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X