Жители Мурманской области приняли участие в траурных мероприятиях на месте гибели «Кольской»

<p>Специалисты завершили обследование затонувшей платформы</p>

Специалисты завершили обследование затонувшей платформы

«Судно специального назначения "Кендрик", проводившее обследование затонувшей самоподъемной буровой установки "Кольская", завершило работы и взяло курс на Сахалин», - говорится в сообщении ООО "Фертоинг".

Телеуправляемый аппарат TRITON XLX 150HP, опущенный к платформе "Кольская" с борта ССН "Кендрик", около 8 часов находился на глубине более 1 км. Все работы по обследованию выполнялись в полном соответствии с международными требованиями безопасности при проведении глубоководных работ.

Полученные в ходе подводного обследования платформы материалы переданы представителям Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного Комитета РФ.

После подъема телеуправляемого аппарата на борт "Кендрика" на месте гибели платформы прошли траурные мероприятия с участием родственников погибших.

В свою очередь, как сообщает СК РФ, "полученные фото- и видеоматериалы требуют тщательного анализа, в связи с чем они направлены экспертам для производства технико-судоводительской судебной экспертизы. По ее результатам следствие планирует установить причины крушения платформы, повлекшего гибель более 50 человек, и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за безопасность при ее эксплуатации".

В состав экспедиции к затонувшей платформе вошли сотрудники морских инженерных компаний "Фертоинг" и ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), ранее обнаруживших место гибели платформы с помощью глубоководного многолучевого эхолота высокого разрешения, а также представители органов госвласти РФ, проводящие расследование причин гибели платформы, родственники погибших моряков и журналисты.

Российская самоподъемная буровая установка "Кольская", принадлежавшая ОАО "Арктикморнефтегазразведка", затонула в Охотском море в ночь на 18 декабря 2011г.

На ее борту находились 67 человек, спасти удалось только 14 из них. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"Кольская" была обнаружена 30 сентября 2012 г. на глубине 1 тыс. 055 м.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X