Холодный выстрел

<p><strong>Чемпионат по снайперской стрельбе сегодня открылся в Мурманске </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Чемпионат по снайперской стрельбе сегодня открылся в Мурманске.

В точности предстоит соревноваться 30-ти командам из подразделений специального назначения со всей России: от Сахалина до Калининграда.

Восемь из них представляют силовые структуры Мурманской области. Первый день чемпионата провели за городом: на бывшем военном аэродроме гарнизона Сафоново-1.

Точности, уверен Сергей Бакляр, можно научиться. Было бы желание. И надёжное оружие. Винтовку здесь скромно называют «женой снайпера». Её никому не отдают, по наследству не передают. Оружие личное. Первый выстрел на чемпионате, так называемый, холодный.

По таким мишеням, в том числе, и реальным, снайперам приходилось стрелять не раз. Что такое подразделения специального назначения и какую службу несут бойцы, никому объяснять не надо.

Этот турнир снайперы посвятили памяти Андрея Николаева. Он геройски погиб в апреле 2002-го года в ходе проведения специальной операции на Северном Кавказе. В составе оперативно-боевой группы вступил в бой с превосходящими силами противника. Был смертельно ранен, но не оставил позицию и продолжал вести огонь. Андрей Николаев награждён Орденом Мужества. Посмертно.

Игорь Кондаков, начальник регионального отдела специального назначения управления ФСБ России: «После его гибели было принято решение увековечить его память. Он у нас был штатным снайпером... было принято решение проводить в его честь снайперский турнир. Сегодня 10 лет, как мы его начали проводить».

Турнир проводят в любую погоду. И 25-ти градусный мороз был в октябре, и штормовой ветер, как сегодня. Обстановка максимально приближена к боевой, говорят спецназовцы.

Уметь читать ветер и справляться с эмоциями — главное в работе снайпера. Никакое суперсовременное оружие с мощной оптикой не заменит опыт. За звание сильнейшего команды подразделений спецназа будут бороться пять дней.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X