Историческая победа

<p><strong>Этот день вошел в историю войны на Кольском полуострове.&nbsp; 15 октября Красная армия отбила город Петсамо, ныне известный, как посёлок Печенга </strong></p>

Этот день вошел в историю войны на Кольском полуострове.  15 октября Красная армия отбила город Петсамо, ныне известный, как посёлок Печенга. Заполярные реконструкторы попытались воссоздать одну из битв, загримировав себя и округу под 1944 год. О том, как пули свистели над головой Наталья Соловьёва, Александр Саницкий и Илья Курмашев.

На крепкое словцо здесь не скупятся. Одни разгорячёно спорят, как наступать, другие, как держать оборону.

Из штабной палатки выносят патроны. Всё оружие настоящее, пусть и стреляет холостыми. Боеприпасы выдают строго под роспись. Советская и немецкая армии, пока еще вместе, проверяют оружие, помогая друг другу. Военный корреспондент Вермахта, в жизни корреспондент городской газеты Оксана Погорецкая, готовится к бою: в одной руке пистолет, в другой - фотокамера.

Оксана Погорецкая — член клуба «Заполярный рубеж»: «Она рабочая да, но, к сожалению, пленки нет, это ФЭД, первый ФЭД, который был скопирован именно с «лейки», но, к сожалению, это достаточно дорого, поэтому «лейку» пока не приобрела».

Члены военно-патриотических, поисковых клубов приехали со всей Мурманской области. Людей разных профессий объединяет любовь к истории. Все лето они проводят в сопках, ищут останки павших бойцов, устанавливают, если получится, имена, передают в музеи артефакты. Осенью и зимой — реконструируют битвы.

Василий Рябков, реконструктор: «Мы не только бегаем и стреляем, отыгрываем какие-то моменты. Военно-историческая реконструкция - это образ жизни, сводящийся не только к восстановлению снаряжения и оружия, но и предметов быта, у нас натуральные ложки, кружки, чашки. Мы знаем,что думали эти люди, что говорили. Если хотите, это такая машина времени, если уж совсем просто говорить. Бывает, что живешь в эпохе 40-х годов».

Форма советской армии, если и сшита в 21 веке, то до пуговки соответствует той, что носили в 40-е. Штаны вообще с военных складов. Оружие, каски — все настоящие, того времени.
 
Сергей Никишин, реконструктор: «Часть осталась с тех времен: винтовка, штык, нож к ней, подсумки для нее, по два магазина, фляга того вмени, чехол более поздний, лопатка сапёрная вообще царская еще, 15-го года».

Петсамо-Киркенесская операция продолжалась с 7 по 29 октября 1944 года. 15 числа наши взяли Петсамо, ныне это посёлок Печенга, и начали теснить немцев к границе, освобождали норвежский Киркенес. Правда, в тот год трещали морозы, обеим армиям пришлось десятки километров идти по заснеженному лесу.

Советская армия в 1944-м наступала со стороны Мурманска, немцы окопались здесь, но сопротивления практически не оказывали.
 
Петсамо-Киркенесская операция поставила точку в борьбе за советский север, после этого Красная армия если и вела бои, то уже на территории Норвегии.

Чтобы славу о подвигах нашей армии сохранить для потомков, на передовую шли военные корреспонденты. Сегодня, дабы не портить картину боя, журналистов одели по всей строгости. Наказали камеру спрятать под плащ-палатку и не схватить пулю в лоб.

Павел Вайгин, «военный» оператор: «Не выделяться из толпы, не выскакивать вперед, не лезть на пулеметные точки и в тоже время успевать это все снимать. Знаете, очень сложно сделать хороший кадр и не попасть под пули».

Победа безоговорочная. Немцы, кто в панике бежал, кто убит.

Историческая справедливость восторжествовала - красный флаг поднят над Печенгой.

А вот до такой жаркой дружбы немцев и русских в реальной истории уйдёт гораздо больше времени.

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X