Мы выбираем, нас выбирают

<p><strong>Региональные выборы отметились рекордно низкой явкой. В это воскресенье в Мурманской области избирали представителей в Совет депутатов Мурманска, Североморска, Заполярного, Никеля, Апатитов и Кировска, Ловозера, Верхнетуломского, Междуречья</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Региональные выборы отметились рекордно низкой явкой. В это воскресенье в Мурманской области избирали представителей в Совет депутатов Мурманска, Североморска, Заполярного, Никеля, Апатитов и Кировска, Ловозера, Верхнетуломского, Междуречья. А в Ловозерском и Терском районах выбирали нового главу.

Участок № 147 в Мурманске. Четвертый час, к этому моменту проголосовало чуть больше 150 человек. Схожая ситуация и на других участках. Тихо и сонно.

Татьяна Ковалёва, член участковой избирательной комиссии:
«Я 22 года работаю и первый раз такие малочисленные выборы вижу, первый раз!».

Так уныло проходили выборы в горсовет Мурманска. Вакантных мест - три. Два бывших депутата горсовета – Ольга Панина и Олег Минин - были избраны в декабре прошлого года депутатами областной Думы, а Александр Оробий был лишен полномочий депутата в связи с вступившим в силу обвинительным приговором суда.

На свободные портфели претендовали 16 кандидатов. К концу дня цифра от 4,5% выросла до 7% проголосовавших. Кандидаты в депутаты сами строили предположения, отчего мурманчане не идут на выборы.

Андрей Валякин, кандидат в депутаты: «На самом деле, люди ни во что не верят уже, в принципе, и правильно делают. С экранов телевидения говорится, что все у нас замечательно и хорошо, а на самом деле мы сталкиваемся со сплошными проблемами, поэтому люди ни во что и не верят».
 
Отмечали и откровенную грязь на выборах, от которой избиратели устали. Особенно досталось кандидатам по 15-ому округу.

«Избирательная компания велась очень грязная, скажем так, грязь лилась почти на всех кандидатов кроме наверное 1-2».

Кандидат по 15-ому округу Дмитрий Качалов лично для себя выборы считает хорошим опытом, в победу особо не верил, но и бездействие в современной России считает не правильным.

Дмитрий Качалов, кандидат в депутаты: «Я, в отличие от других кандидатов, не клеил листов, не печатал афиш, не встречался с избирателями в оффлайне, вся агитация велась в Интернете. Вот и посмотрим, насколько Интернет-сообщество активно, или оно активно только на словах».

Хоть Интернет-сообщество, хоть живущие без всемирной паутины оказались не активны. Но даже при такой низкой явке кто-то, вероятно, пытался мухлевать. Проводится проверка.

Татьяна Степанова, председатель областной избирательной комиссии: «Есть три жалобы от наблюдателей, в основном, это жалобы от ЛДПР по 120 и 126 избирательному участку города Мурманска, которые жаловались на действия участковых избирательных комиссий при подсчете голосов избирателей. Жалобы разбираются».

В Ловозерском районе в ночь перед голосованием раскидали "черную" листовку без выходных данных, направленную против кандидата на должность главы района Александра Шестака.

Как рассказала Татьяна Степанова, по этому факту ловозерская территориальная избирательная комиссия обратилась в правоохранительные органы.

Одна жалоба была в Апатитах, это жалоба на вынос бюллетени, но она не подтвердилась.

По предварительным данным, в Ленинском районе победил замдиректора по медчасти клинического комплекса им. Пирогова Александр Зайцев.

В 15-м округе лидирует рабочий по обслуживанию здания школы, самовыдвиженец Николай Вакульчук.

В 12-ом - врач-статистик, единоросс Михаил Майзлин.

Выборы на юге Кольского полуострова сюрпризов не принесли: набрав 68% в первом же туре победила и.о. главы районной администрации Наталия Самойленко. А вот в Ловозерском районе ожидается второй тур: наибольшее число голосов - 43,5% - получил "справедливоросс" Александр Шестак. Чуть более 30% набрал замглавы районной администрации Геннадий Кравченко.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X