Северный лимон и болотный виноград

<p><strong>Клюква с апельсином и брусника с сыром.&nbsp; Кисло-сладкие соусы в рубрике "Наше меню".</strong></p>

Клюква с апельсином и брусника с сыром.  Кисло-сладкие соусы в рубрике "Наше меню".

С добрым утром! Сегодня в рубрике "Наше меню" мы узнаем кое-что новенькое о самых популярных в России ягодах - клюкве и бруснике.

Вот оно - наше лесное богатство. Ягоды семейства «вересковых» - клюква и брусника. В народе их называют северным лимоном и болотным виноградом.

По версии некоторых лингвистов слово "клюква" произошло от  старинного названия самки журавля.  Журавлиху когда-то так и называли "клюква". Видимо, от того, что она клюёт эту самую клюкву своим клювом. А вот в переводе с латинского - «клюква» - это просто кислый шарик.

Жительница посёлка Мурмаши Валентина Левитчук о дарах природы знает всё. Она специалист по правильному и лечебному питанию. Была героем одной из наших передач. И сегодня она покажет, как за 5 минут из клюквы и брусники сделать соусы к мясным блюдам.

Первый рецепт - "Клюква с апельсином". Ягода размельчается в миксере или мясорубке, к ней добавляем половинку апельсина. Пропорции каждая хозяйка может определить сама, исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Потом пассируем в оливковом или подсолнечном масле репчатый лук, добавляем мёд.

Ягодную массу перемешиваем с луком и мёдом. Даём соусу закипеть — всё готово! Можно подавать на стол.

Второй рецепт - "Брусника с сыром". Измельчаем бруснику. Затем берём плавленный сыр из расчёта 100 граммов сыра на 100 граммов ягод. Растапливаем его на сковородке. Добавляем пару ложек сметаны. И уже после этого вливаем брусничную массу. Всё перемешиваем. Можно добавить мёд или сахар, а также специи.  Получается воздушный, взбитый сливочно-брусничный соус.

Смотрите "Наше утро" и смелее экспериментируйте с привычными продуктами. Приглашайте нас, и мы прославим ваш кулинарный талант на всю область.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X