20 лет службе дознания

<p><strong>Сегодня день образования службы дознания в системе МВД России </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Сегодня день образования службы дознания в системе МВД России.

В 92-м соответствующий приказ подписал министр внутренних дел. А год спустя служба дознания появилась в Мурманской области. Из всех зарегистрированных в Заполярье преступлений более половины составляют дела, подследственные дознавателям.

Сегодня на брифинге журналистам рассказали о количестве и качестве преступлений.

В территориальных подразделениях дознания работает около 150 человек. Расследуют полицейские не только уголовные дела: кражи, грабежи, мошенничества, угоны транспортных средств, причинение телесных повреждений и даже угрозы убийством. Всё это в зоне ответственности дознавателей. За девять месяцев 2012-го года они раскрыли и направили в суд больше двух тысяч уголовных дел.

Денис Колесников, начальник отдела организации дознания УМВД России по Мурманской области: «За каждым уголовным делом стоит конкретный гражданин. Это не аморфная организация, которой причиняется ущерб. А рядовой дядя Ваня, тётя Маша, которые украли имущество, кого-то где-то побили. Именно та категория лиц, которая прописана в нашей конституции, что каждый имеет право на свою защиту».

В обязанности дознавателей входит и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Больше 70 человек в этом году были привлечены к уголовной ответственности. Вот лишь несколько ярких примеров.

В июне на Кандалакшском посту полицейские задержали машину «чёрных копателей». В багажнике обнаружили богатый арсенал. Миномётные снаряды, противотанковые мины, боеприпасы. Полторы тысячи снарядов хранил в своём гараже и житель Североморска. Впрочем, и в обычных городских квартирах склад оружия в наше время не редкость.

Денис Колесников, начальник отдела организации дознания УМВД России по Мурманской области: «Для нашей Мурманской области очень актуально заниматься раскопками с учётом большой зоны проведения боёв на территории:  Долина Славы, Печенгский район. Актуальны те люди, которые занимаются раскопками, добывают боеприпасы, в последующем их выносят на теневой «чёрный рынок».

Работы сотрудникам службы дознания хватает. Её сложность не в жёстком графике и не в количестве преступлений.

Трудно оставаться беспричастным к тому делу, в котором ты разбираешься, говорит майор полиции Колесников. У дознавателей нет права на эмоции.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X