Храму быть!

<p><strong>В посёлке Алакуртти началось строительство церкви </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

В посёлке Алакуртти началось строительство церкви.

Событие для жителей долгожданное. Два десятка лет храм был недосягаемой мечтой для посельчан. В этом году мечта обрела реальные очертания.

На Руси храм всегда считался центром села, его началом. В населённом пункте сначала церковь появлялась, а потом уже дома строили. Но Алакуртти – посёлок финский, поэтому православной общины в нём не было. Хотя люди очень хотели, чтобы хотя бы церковный приход здесь сделали.

В 97-м году появилась в посёлке православная община. Сделали приход, место нашлось только в этом здании. Здесь же находятся полиция, руководство населённого пункта и административные отделы.

Алексей Владимиров, глава муниципального образования Алакуртти: «Очень хотелось ещё и тем людям, которые давно жили в посёлке, построить церковь. Православную церковь. Было несколько мест, было множество направлений этой работы».

Правда, многие жители посёлка веру в то, что будет у них собственный храм, давно потеряли. Очень уж долго об этом говорили, но до дела всё не доходило.

Будет церковь – будет и посёлок жить, уверены многие алакурттинцы. Разговоры о строительстве храма велись здесь больше 20-ти лет, и вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Алексей Владимиров, глава муниципального образования Алакуртти: «Вкладывались и жители сельского поселения, естественно, и община, и спонсоры. Видите, то есть, все три компонента - желание общины, желание жителей и желание спонсоров».

Для церкви отреставрировали старое деревянное здание. Отдельно на земле собирают купол и колокольню – потом краном их перенесут в само здание. После приступят к монтажу кровли.

Работа идёт быстрыми темпами, к ноябрю, заверяет глава Алакуртти, церковь будет готова.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X