Подходящая льдина найдена

<p><strong>Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета обнаружили подходящую льдину для размещения дрейфующей станции "Северный полюс-40" и после ее детального обследования начали выгрузку имущества и оборудования</strong></p> <p>&nbsp;</p>

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета обнаружили подходящую льдину для размещения дрейфующей станции "Северный полюс-40" и после ее детального обследования начали выгрузку имущества и оборудования.

Первоначально ни одна льдина не устраивала ученых по толщине, вместо требуемых двух метров нередко попадались льдины в 50-70 сантиметров, максимум - чуть больше метра.

Преобладание однолетних льдов и разрушенных многолетних в этом районе Арктики значительно усложнило поиски подходящей площадки для высадки станции.

В районе 85 градуса северной широты и 143 градусов западной долготы было обнаружено очередное большое ледовое поле. После его изучения был выбран подходящий участок, который и составит основу площадки для будущей станции.

Толщина льда в районе развертываемого лагеря станции - два и более метра, сообщает РИА Новости. Тщательное обследование льдины заняло более полусуток, и только к утру было принято решение о выгрузке станции на найденный участок.

В состав новой дрейфующей станции «Северный Полюс-40» входят 16 человек, причем двое из них перейдут с СП-39. Начальником новой станции назначен опытный полярник Николай Фомичев.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X