Уроженку Мурманска убили из-за ребенка

<p>Норвежская полиция расследует трагическую гибель 27-летней студентки местного вуза</p>

Норвежская полиция расследует трагическую гибель 27-летней студентки местного вуза

О трагедии, разыгравшейся неподалеку от местечка Гронкьяр, стало известно из норвежских СМИ. Имена девушки и подозреваемого в ее убийстве мужчины официально не раскрываются.

Но, как сообщает издание Aftonbladet, россиянку звали Анна Медведева. Это подтвердили в российском посольстве в Норвегии. Она была студенткой Telemark University College и, скорее всего, погибла от рук 45-летнего шведа по фамилии Свантессон, своего бывшего "бой-френда".

Как рассказала местным журналистам однокурсница и подруга Анны, отец и мать после расставания боролись за право опеки над сыном. По словам знакомых, швед всегда был "очень импульсивным и часто проявлял агрессию".

В последние несколько месяцев Анна опасалась за свою жизнь, а накануне гибели позвонила в норвежскую полицию с просьбой о помощи. Но помочь девушке, к сожалению, не успели: зафиксированный стражами порядка звонок внезапно оборвался.

Анна Медведева училась по программе бакалавриата экологии и природных ресурсов.

В социальной сети Facebook можно найти страничку Михаэля Свантессона, однако личной информации в открытом доступе, за исключением фотографии, там практически нет.

Подруга Анны рассказала норвежской газете Dagbladet, что девушка рассталась с бывшим сожителем этим летом. По данным полиции, Свантессон разыскал россиянку и запер ее в заброшенном домике, откуда она пыталась сбежать, но тщетно. Там, судя по всему, и произошло убийство.

В настоящее время туманной остается судьба 11-месячного малыша, который, в отличие от своей покойной матери, не имел российского гражданства.

Пока вывезенный отцом в Швецию мальчик находится "на попечении местных властей".

Как подтвердил "РГ" начальник консульского отдела посольства РФ в Норвегии Артем Барков, погибшей была уроженка Мурманска Анна Борисовна Медведева, 1985 года рождения.

«Ее ребенок сейчас находится у шведских органов опеки, - рассказал дипломат. - Задержан подозреваемый, гражданин Швеции, который вывез в эту страну ребенка на своей машине. Его нашли именно в автомобиле. Первоначально появившаяся информация о том, что у малыша - российское гражданство, неверная.

По нашему закону, родители должны были обратиться в любое консульское или дипломатическое представительство России для оформления необходимых документов. Но этого сделано не было. И речь о возвращении ребенка в Россию сейчас не идет.

Пока можно говорить о том, что с большой долей вероятности мальчик будет передан в Норвегию. И мы, соответственно, будем стремиться к тому, чтобы у близких родственников (это тетя, которая здесь постоянно проживает, и мать погибшей, которая временно находится в Норвегии) были максимальные шансы получить ребенка на воспитание.

Этот вопрос очень сложный и решается не быстро. Мы находимся в постоянном контакте с родными Анны. Вопрос о вывозе тела тоже пока не ставился - сейчас продолжаются следственные мероприятия. Сказать, что норвежские коллеги отказывают нам в получении информации, нельзя. Тот объем данных, который им дозволено передавать, мы получаем».

 

 

 

 

фото с сайта норвежской телекомпании TV2

Архив новостей

Новости наших партнёров

X