В бронзе и мраморе

<p><strong>Лучший подарок Мурманску &mdash; скульптуры. Так считает ваятель из Санкт-Петербурга &mdash; Семён Платонов </strong></p> <p>&nbsp;</p>

Лучший подарок Мурманску — скульптуры. Так считает ваятель из Санкт-Петербурга — Семён Платонов.

Сам он родился и вырос в Мурманске, сейчас работает в Северной столице. Воплощать в жизнь свои идеи — как украсить столицу Заполярья — скульптор уже начал. Над памятником «Ждущей» в Мурманске задумались именно благодаря ему. А сейчас у Семёна Платонова сразу несколько предложений для градоначальников.

Идеи Семёна Платонова выражены не только в словах. Из Санкт-Петербурга он привёз сразу несколько скульптур, которые, по его мнению, могли бы украсить наш город.

В Мурманск художник вырвался на неделю. И работы показать, и зарядиться энергетикой города.

Мурманск — его родина и его муза. Какой должна быть столица Заполярья можно судить по этим скульптурам. Вот Сергей Витте, один из основателей города.

Семен Платонов, скульптор:
«Обязательно в центре, мне кажется. Потому что эта работа очень знаковая. И у нас в Мурманске все работы в основном посвящены Великой отечественной войне, а основанию города - не так много».

Есть у художника и идея, как украсить храм «Спас на водах», вернее прилегающую к нему территорию. Когда в Мурманске построят большой кафедральный собор, семья Николая II должна непременно там быть. В натуральную величину скульптура будет больше двух метров. Так по науке положено.

Семен Платонов, скульптор: «В этой работе очень важно было для меня показать крепкую семью, которая является достойным примером».

Наряду с фундаментальными вещами, есть у Семёна Платонова и так называемые уличные скульптуры. «Сердце моряка» - одна из любимых работ. Установить символ любви художник предлагает на Набережной, перед морским вокзалом.

Семен Платонов, скульптор: «Могут приходить молодожёны, влюблённые, крепить замочки, ключи выкидывать в океан... а внутри морячок, это композиция «встреча» — морячок встречает девушку».

А эта скульптура должна прийтись по душе всем мурманчанам. «Мальчик, примёрзший языком к перилам». Подобный эксперимент — «примёрзнет — не примёрзнет», наверняка, в детстве ставили многие. Да и сам художник не исключение.

Все эти скульптуры Семён Платонов мечтает установить в Мурманске. До воплощения мечты, конечно, ещё далеко. А вот выставка работ не за горами. Даже название уже есть «Мурманск — арктическая столица мира». Если градоначальники идею одобрят, то после нового года скульптуры будут выставлены в областном Краеведческом музее.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X