Вчера управление антимонопольной службы по Мурманской области возбудило дело о незаконной смс-рассылке

<p>В течение нескольких месяцев мурманчане и жители области получали смс-ки с приглашением посетить магазины &laquo;HOUSE&raquo; и &laquo;Intersport&raquo;</p>

В течение нескольких месяцев мурманчане и жители области получали смс-ки с приглашением посетить магазины «HOUSE» и «Intersport» в одном из торговых центров города

Несколько граждан, зная, что никогда не пользовались их услугами и не давали согласия на получение смс-рекламы, попытались связаться с магазином по телефону или через сайт.

Их попытки не увенчались успехом: на звонки никто не отвечал, а с сайта пришел ответ: мол, за рассылку администратор не отвечает.
 
Раздосадованные  граждане обратились за защитой своих прав в отдел «К» областного управления МВД, а затем в мурманское управление Федеральной антимонопольной службы.

Выяснилось, что стоим за этим ОАО «Торговый дом Гермес» - оно сформировало абонентскую базу, график рассылок, определило содержание рекламных сообщений и осуществило рассылку посредством использования мобильной связи.

Представитель "Гермеса" не смог представить в областное управление ФАС никаких доказательств, что граждане давали свое согласие на получение рекламы. Такой список, пояснил он, существует, но только в электронном виде, к тому же он слишком большой. Этот довод специалисты УФАС сочли несостоятельным и необъективным.

В итоге реклама  магазинов «HOUSE» и «Intersport» ненадлежащей, так как в ней нарушены требования ч. 1 ст. 18 рекламного законодательства.

Торговому дому «Гермес» выдано предписание о прекращении распространения рекламных смс-сообщений на мобильные телефоны абонентов без их предварительного согласия.

Также ему грозит штраф от 100 тысяч рублей. Однако, судя по отзывам в соцсетях, гораздо больше пострадала репутация этих магазинов: напористую смс-атаку большинство мурманчан сочло неуважением к потенциальным клиентам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X