«Ядерный остров» в Мурманске появится в 2013 году

<p>Создание так называемого ядерного острова &ndash; комплекса для обращения с отработанным ядерным топливом - на побережье Кольского залива в Мурманске завершится</p>

Создание так называемого ядерного острова – комплекса для обращения с отработанным ядерным топливом - на побережье Кольского залива в Мурманске завершится в 2013 году, сообщил 16 октября заместитель генерального директора по базированию и спецпроизводству ФГУП «Атомфлот» К. Кнезевский.

«Реализация проекта началась в 2005 г и завершится в следующем.

Кроме причалов, в состав ядерного острова войдут ремонтно-технологический комплекс, хранилище контейнерного типа.

Сейчас достраивается здание береговой загрузки, со своей вентиляций, шлюзами, чтобы не было разноса радиоактивных загрязнений», - сказал К.Князевский на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Кроме того, в рамках создания ядерного острова идет реконструкция 5-го причала, который после ремонта позволит принимать атомные ледоколы и производить их перезарядку ядерным топливом.

«Ядерный остров создается для проведения работ с отработанным ядерным топливом и загрязненным оборудованием, а также транспортировки ОЯТ из Гремихи и Андреевой Губы», - отметил Князевский.

Первый заместитель гендиректора Атомфлота Мустафа Кашка считает, что создание ядерного острова позволит «сократить надзор за остальной территорией, сосредоточить весь контроль на этой площадке, а также уменьшить количество персонала, который потенциально имеет возможность облучения».

Финансирование проекта ведется как российской, так и со стороны зарубежных стран -1,2 млрд рублей и 220 млн долларов США соответственно, сообщает сайт neftegaz.ru.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X