Закрытая зона

<p><strong>На территории &laquo;Атомфлота&raquo; заканчивается создание так называемого &laquo;ядерного острова&raquo; </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

На территории «Атомфлота» заканчивается создание так называемого «ядерного острова».

Его объекты сегодня показали общественникам и журналистам. А также рассказали о том, когда будут утилизированы судно «Лепсе», плавтехбазы и отработавшие свое ледоколы.

«Ядерный остров» - звучит, как название фильма ужасов. На самом деле, это не более, чем площадка на территории «Атомфлота». К слову, одна из самых безопасных, строят ее с применением самых современных технологий, ведь здесь будут хранить, перерабатывать и транспортировать отработанное ядерное топливо.
 
На территории острова, основные работы на котором завершатся в будущем году, уже расположены 4-й и 5-й причалы. У них могут швартоваться спецсуда и ледоколы. Там же будет ремонтно-технологический комплекс, хранилище контейнерного типа.

Сейчас достраивают здание береговой загрузки со своей вентиляцией, шлюзами, чтобы не было разноса радиоактивных загрязнений. В проекте участвуют как Россия, так и иностранные партнеры, поэтому и финансирование совместное.

Проект запустили в 2005 году. «Ядерный остров» позволит на минимальной территории вести работу с отработанным ядерным топливом и загрязненным оборудованием, а также транспортировать его из Гремихи и Андреевой губы.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора «Атомфлота»:
«Концентрация всех опасных объектов на одной территории. Это позволит с одной стороны сократить надзор за остальной территорией, а с другой, сосредоточить весь контроль на этой площадке и уменьшить количество персонала, который потенциально имеет возможность доступа и потенциально имеет возможность облучения. Я считаю дополнительных затрат не будет».

Сегодня специалисты «Атомфлота» рассказали общественному совету по ядерной безопасности, как будет идти утилизация ледоколов и плавтехбаз.

Все эти объекты свой ресурс выработали или завершат работу в ближайшие годы. Ожидается, что уже в этом году встанет на прикол атомоход «Советский Союз», «Россия» - в 2013-м. Надо освобождать дорогу тем, что придут им на смену. Начало строительства новых ледоколов намечено на 2013-2015 годы. На подходе утилизация плавтехбаз «Лепсе», «Лотта» и «Володарский».

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по атомной безопасности:
«Не смотря на то, что в акватории нет плавтехбазы «Лепсе», вот его патронаж и реализация: «Атомфлот» будет участвовать в выгрузке отработавшего ядерного топлива с этой плавтехбазы. Второй на очереди стоит большой проект утилизации. Он скорее всего в ближайшее время будет начат, в 2013-14 году. Должны утилизировать плавтехбазу «Володарский», которую вы видите за моей спиной».

На борту «Лепсе» до сих пор находится ядерное топливо, специалисты называют этот проект утилизации из всех плавбаз самым сложным.

Сейчас «Лепсе» находится на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске. Следом за ней под нож пойдут «Лотта» и «Володарский», на них топлива нет, процедура утилизации значительно легче с точки зрения ядерной безопасности.

 

Новости наших партнёров

X