Красная дорожка отразит тему переезда кинофестиваля из Мурманска в Санкт-Петербург

<p>Кинофестиваль стран Арктики &laquo;Северное сияние&raquo; откроется 11 ноября на Московском вокзале</p>

Кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» откроется 11 ноября на Московском вокзале

«Под крышей Московского вокзала будут размещены красная дорожка и 600 кресел для зрителей. По четыре метра с каждой стороны останется для обыкновенных пассажиров. Любой человек – с чемоданом или без – сможет посмотреть на происходящее», – отметил генеральный продюсер кинофестиваля Юлий Малакянц.

По его словам, таким образом было решено отразить тему переезда фестиваля из Мурманска в Петербург. «Все начинается с дороги, кино 115 лет назад началось тоже с поезда Люмьера», - напомнил он.

Церемонию открытия будут вести Ника Стрижак и актер Михаил Полицеймако. В мероприятии также будет присутствовать глава РЖД Владимир Якунин, который вручит награду актеру Олегу Басилашвили.

Фестиваль пройдет с 11 по 16 ноября в рамках Петербургского кинофорума. Его цель – познакомить российских зрителей с современной кинематографией Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии, США, Канады.

Конкурсная программа включает в себя 11 авторских фильмов, которые должны «содержать интеллектуальное послание к человечеству».

Откроется фестиваль фильмом «Все, что нужно – любовь» датского режиссера Сюзанны Бир, получившей в прошлом году «Оскар» за лучший зарубежный фильм.

Дальнейшие события будут разворачиваться на трех площадках – в Доме Кино, кинотеатре «Аврора» и кинотеатре «Художественный».

«Билеты будут недорогими – около 200 рублей», – подчеркнул Юлий Малакянц.

Председателем жюри будет исландский режиссер Фридрик Тоур Фридрикссон, на фестиваль также приедут французская актриса Мишель Мерсье, американская актриса и режиссер китайского происхождения Джоан Чен, нидерландская актриса и фотомодель Фамке Янссен.

75% расходов на организацию фестиваля возьмет на себя спонсор – «Ростелеком», - остальные же 25% будут профинансированы из городского бюджета. Общая сумма затрат будет ясна только после фестиваля.

В 2010-2011 годах фестиваль «Северное сияние» проходил в Мурманске.

Новости наших партнёров

X