Красная дорожка отразит тему переезда кинофестиваля из Мурманска в Санкт-Петербург

Кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» откроется 11 ноября на Московском вокзале

Кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» откроется 11 ноября на Московском вокзале

«Под крышей Московского вокзала будут размещены красная дорожка и 600 кресел для зрителей. По четыре метра с каждой стороны останется для обыкновенных пассажиров. Любой человек – с чемоданом или без – сможет посмотреть на происходящее», – отметил генеральный продюсер кинофестиваля Юлий Малакянц.

По его словам, таким образом было решено отразить тему переезда фестиваля из Мурманска в Петербург. «Все начинается с дороги, кино 115 лет назад началось тоже с поезда Люмьера», - напомнил он.

Церемонию открытия будут вести Ника Стрижак и актер Михаил Полицеймако. В мероприятии также будет присутствовать глава РЖД Владимир Якунин, который вручит награду актеру Олегу Басилашвили.

Фестиваль пройдет с 11 по 16 ноября в рамках Петербургского кинофорума. Его цель – познакомить российских зрителей с современной кинематографией Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии, США, Канады.

Конкурсная программа включает в себя 11 авторских фильмов, которые должны «содержать интеллектуальное послание к человечеству».

Откроется фестиваль фильмом «Все, что нужно – любовь» датского режиссера Сюзанны Бир, получившей в прошлом году «Оскар» за лучший зарубежный фильм.

Дальнейшие события будут разворачиваться на трех площадках – в Доме Кино, кинотеатре «Аврора» и кинотеатре «Художественный».

«Билеты будут недорогими – около 200 рублей», – подчеркнул Юлий Малакянц.

Председателем жюри будет исландский режиссер Фридрик Тоур Фридрикссон, на фестиваль также приедут французская актриса Мишель Мерсье, американская актриса и режиссер китайского происхождения Джоан Чен, нидерландская актриса и фотомодель Фамке Янссен.

75% расходов на организацию фестиваля возьмет на себя спонсор – «Ростелеком», - остальные же 25% будут профинансированы из городского бюджета. Общая сумма затрат будет ясна только после фестиваля.

В 2010-2011 годах фестиваль «Северное сияние» проходил в Мурманске.

Архив новостей

X