Последний салют

<p><strong>Сегодня в Мурманске взрывали старую радиомачту </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Сегодня в Мурманске взрывали старую радиомачту.

Как истинный символ своего времени советская постройка так просто не сдалась. Заряды пришлось закладывать дважды, чтобы сломить сопротивление стальной конструкции. С места взрыва репортаж Натальи Соловьевой и Александра Саницкого.

Безымянная высота, 110 метров над уровнем моря. Ее оцепили с утра. По периметру дежурят взрывотехники и спасатели МЧС. Высота мачты - 165 метров, зевак просят отойти подальше. Траекторию падения рассчитали, но перестраховываются.

Александр Санин, директор по безопасности радиотелепередающего центра: «Взрывники рекомендуют отойти вон туда, максимально подальше. Мы предполагаем, что она упадет в этом направлении».

Эту точку выбирали очень долго. Наконец, в 1933 году здесь была построена радиомачта. Сигнал принимали из Ленинграда, Архангельска, Москвы. Ну а потом программы смогли слушать даже на Шпицбергене и Новой земле.

Она верой и правдой отслужила полвека, соединяя города, неся людям последние вести из столицы. А во времена холодной войны ею «глушили» вражеские голоса «Радио Свободы» и «Голос Америки». Сегодня мачте дали последний салют.

Умели строить в советское время, да так, что теперь разрушить сложно. Взрыв оборвал лишь один трос вместо трех. Час взрывотехники готовят еще один, повторный взрыв для того, чтобы 60-тонная махина наконец рухнула.

Сергей Ковальков, ответственный за взрыв: «Было заложено 12 кг аммонита. Подрывали три растяжки из девяти, остальные шесть не взрывались. Они своим весом тянули мачту и ее положили».
 
Задача успешно выполнена, казалось бы и все. Можно по домам. Но в суете почти потерялась личная трагедия. Евгений Ляпин работал в радиоцентре с 69-го года, сначала монтёром, потом инженером вплоть до закрытия радиоточки.

Евгений Ляпин: «Тяжело было, когда остановили в 2002 году, вот тогда было тяжело. Это был подтопленный корабль. А сейчас что...  уже привык...».

Но и сегодня он ходит по руинам с сожалением. Радиомачта могла бы еще послужить людям, но стала финансовым бременем. С ней будто ушла целая эпоха радиосвязи - символа больше нет.
 
Скоро 60 тонн метала распилят. Уже есть компания, готовая выполнить эту работу. Домик пока останется за телерадиоцентром. Может еще придумают, как оживить безымянную высоту, 110 метров на уровнем моря...

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X