Дело темное

<p><strong>Предприниматели на улице Свердлова греют чай на мангале </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Предприниматели на улице Свердлова греют чай на мангале.

Рынок, магазины, различные фирмы. Во многих зданиях электричества нет с понедельника. В чем причина такого отключения узнавали Мария Фоминых и Борис Савельев.

Предприниматели несут огромные убытки. Из-за отключения электричества они не только перестали работать, но и потеряли товар. У многих продукты хранились в холодильниках. Торты, молочная продукция - все ушло на свалку. То, что им возместят хоть какие-то финансовые потери, они не надеются. Да и выяснить причину такого отключения получилось не у всех. Беспокоит только один вопрос - когда же дадут свет.

Андрей Путилин, предприниматель: «Звонили в службу 051 - безрезультатно. Фирма «Гимея» тоже разводит руками. Им там некогда, у них то ли людей нет, то ли еще что-то. И последняя была информация о том, что все это закончится на следующей неделе только».

Без света спасаются, как могут. Совсем недавно, уже не надеясь на скорый ремонт, некоторые организации закупили генераторы. У Андрея фирма по ремонту компьютеров. За день без света он теряет около 5000 рублей. И для него это существенный убыток. Совсем другие суммы в крупных организациях.

В одной из таких фирм дело доходит до абсурда. Сотрудники греют чай на мангале, а хоть какое-то электричество получают благодаря аккумулятору машины. Клиентов они потеряли, но вот гости приходят часто. Именно на их территории находится подстанция, которая питает электричеством организации на улице Свердлова. Принадлежит подстанция компании «Гимея». Ее сотрудники рассказали, в чем же проблема. Из-за дождей в воскресенье был поврежден кабель.

Юрий Шевкошитный, главный энергетик компании «Гимея»: «Произошло отключение подстанции. Резервный фидер... по резервному фидеру горсеть нам не дала резервное энергоснабжение. Соответственно, мы своими силами ищем. Три дня искали лабораторию, но все заняты были после этих дождей».

Без специальной лаборатории устранить аварию непросто. Ведь она указывает на место, где именно поврежден кабель. Сейчас, когда это место нашли, приступили к работам, но и тут не все гладко.

Мария Фоминых, корреспондент ТВ-21: «Основная проблема в том, что использовать экскаватор здесь нельзя. Где-то под землей зарыт другой кабель под напряжением. Поэтому ремонтники, как саперы – пользуются руками и лопатой».

Сначала необходимо найти сам кабель, затем, с помощью все той же лопаты, докопаться до поврежденного участка. Этому кабелю 40 лет и есть вероятность, что ремонт может затянуться. Кроме того, сама местность не располагает к рытью траншеи. Еще вчера тут был небольшой водоем, который пришлось осушить, чтобы проводить дальнейшие работы.

Устранить аварию быстро не удастся, говорят специалисты. Обследование участка в 20 метров длиной может занять несколько дней.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X