Как живете?

<p><strong>Губернатор Мурманской области совершила рабочую поездку на Терский берег</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Губернатор Мурманской области совершила рабочую поездку на Терский берег. Чем живут люди на берегу Белого моря и в отдалении в репортаже корреспондентов ТВ-21.

Вертокрылая машина совершает последний вираж. Из Мурманска в Умбу по воздуху чуть больше часа лету. Берег Белого моря славится не только восхитительной природой и поморскими песнями, но и людьми.

Первая встреча с недавно избранной главной администрации Умбы Натальей Самойленко. Для нее победа на выборах в минувшие выходные стала подарком ко Дню рождения.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я думаю, люди сами разбираются, кто для них важнее. И когда мы узнали о вашей победе с таким результатом в 68%, это только подтвердило уверенность в моей правоте. Самое главное - это согласие, умение слушать всех людей и, вообще, быть ориентированной на человека».

Как и положено, в День рождения подарок от правительства, а дальше - вместе пешком по поселку. Первая остановка в социальной аптеке.

Местные бабушки на жизнь не жалуются. Говорят, болячки согласно возрасту. На лекарства приходится раскошелиться. Главная беда — плохие дороги в поселке.

Затем — встреча со старшеклассниками в местной школе. Молодые люди планируют учиться в других городах. В их поселке высшего учебного заведения нет. Зато есть нужда в рабочих руках и в тех, кто с умом и творчески сможет решать местные проблемы. К тому же, поменять Терский берег на шумный город — не лучший выбор, по мнению губернатора. На прощание — предложение быть на связи в сети, обмениваться новостями.

Главная цель этой поездки узнать настроение людей. Понять, что их волнует и тревожит.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «А проблемы, которые есть, - они решаемы. Вот сегодня я услышала проблемы жилищно- коммунального хозяйства в основном. Но они в подавляющем большинстве везде. Это самая болевая точка у нас. Но вот точечно эти проблемы решать можно и нужно. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше у молодежи понимания собственной перспективы. Но здесь работы очень много».

Недолгий перелет и новая остановка.

Село Краснощелье — географический центр Кольского полуострова. Добраться сюда можно только на вертолете или зимой на снегоходе. Население села невелико. На встречу с губернатором пришли едва ли не в полном составе. Основной круг вопросов — медицина, вылов рыбы, состояние жилфонда. В местной поликлинике нет даже кардиографа. За квалифицированной помощью едут краснощельцы в Ловозеро, Мурманск, Мончегорск. Для пожилых людей и мам с грудничками это испытание. О рыбалке вопросов тоже множество.

По мнению губернатора, в отдалении люди живут особой жизнью. Их жизненные интересы: рыбалка, охота, оленеводство. Главное, обеспечить их занятость. Ведь если нет работы — нет и жизни.

На пути в областной центр губернаторский вертолет доставил пациентов из Краснощелья в Ловозерскую больницу.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X