Мурманская область благополучна по бешенству

<p>Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает о мерах профилактики</p>

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает о мерах профилактики опасных заболеваний животных

Во многих регионах России эпизоотическая ситуация по такому заболеванию как бешенство остаётся напряжённой. В первом полугодии текущего года  зарегистрировано 945 неблагополучных по бешенству населенных пунктов.

Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным. Болезнь характеризуется поражением нервной системы и приводит к летальному исходу.

Заболеванию подвержены дикие животные. Домашние питомцы заражаются от их укуса или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.
В особой группе риска по этому заболеванию находятся дети, поскольку они часто контактируют с животными.

В связи с этим специалисты областного комитета по ветеринарии и охране животного мира сообщают о необходимых мерах профилактики:

1. Все собаки и кошки должны ежегодно прививаться от бешенства;

2. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах, не допуская их контакта с бродячими животными;

3. При изменении поведения животного его следует немедленно показать ветеринарному врачу;

4. При любом контакте (укус, оцарапывание, ссадина, ослюнение) с диким, домашним или бродячим животным необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о назначении профилактических прививок. Затем за животным устанавливается 10-дневное наблюдение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X