Новоселье Дома творчества в Заполярном

<p><strong>Дом детского творчества в Заполярном объединился под одной крышей</strong></p> <p>&nbsp;</p>

Дом детского творчества в Заполярном объединился под одной крышей.

Теперь на базе школы №4 мальчишки и девчонки всех возрастов занимаются своим любим делом и раскрывают таланты. Как проходило объединение двух площадок и что планируется сделать для развития детского досуга в городе в материале наших корреспондентов - Максима Попова и Дмитрия Дубова.

Александр Кириченко уже пять лет занимается гитарой. Сегодня он вместе с другими участниками рок-группы «Шива-Гама» готовит первую в своей жизни концертную программу: разучивает аккорды, подбирает ритмы. Условия для репетиций у молодых музыкантов идеальные: отдельное помещение, современное музыкальное оборудование.

Александр Кириченко: «Здесь есть простор для творчества. Такого больше нигде нет».

Раньше Дом детского творчества в Заполярном был разрознен. Он располагался на двух площадках: на улице Космонавтов и на Юбилейной. При этом в обоих местах нередко возникали проблемы с материальным оснащением и созданием единого методического пространства. Новый центр детского досуга открылся в городе на базе четвертой школы, которую перед началом учебного года объединили с двадцать второй. Учителя и школьники сменили прописку и тем самым освободили помещения для детей, желающих дополнительно заниматься в секциях и кружках. Произошло это благодаря федеральной программе оптимизации учреждений образования.

Елена Иванова, начальник отдела образования администрации Печенгского района:
«Для того, чтобы наши образовательные учреждения могли полноценно финансироваться и организовать качественный процесс обучения необходимо было объединить полупустые школы. И естественно, когда в Заполярном было принято решение объединить четвертую и двадцать вторую школу, потому что это более новая школа, более качественные условия для учебного процесса, поэтому вопрос о здании решился сам собой».

Четвертая школа была построена в Заполярном в советские времена. За долгие годы работы она перестала отвечать необходимым требованиям к организации учебного процесса, но использовать ее в качестве площадки для дополнительного образования можно. К тому же в ближайшее время в помещениях школы планируется провести серьезные ремонтные работы: обновить учебные классы и спортивный зал.

Елена Иванова, начальник отдела образования администрации Печенгского района: «У нас тут все создано для того, чтобы организовать допобразование в соответствии с современными условиями. Другое дело, что у нас нуждается в реконструкции спортивный зал, который здесь находится, но эту проблему мы уже решаем. Буквально позавчера были выделены деньги в размере 500 000 рублей на укрепление кровли спортивного зала. На будущий год у нас заложены средства в объеме 1 000 000 рублей для ремонта этого здания и плюс 1 000 000 рублей на техническое оснащение этого учреждения дополнительного образования».

Ежедневно в Доме детского творчества в Заполярном занимается более 800 человек в две смены. Мальчишки и девчонки разных возрастов учатся вокалу, хореографии, рукоделию и многим другим полезным навыкам. Есть и такие, кто посещает несколько кружков сразу.

Лариса Белых, директор дома творчества:
«Мы вообще в этом году расширились. У нас было пять направлений. Сейчас у нас уже девять направлений разных. У нас есть туристско-краеведческое направление появилось новое, социально-экономическое новое направление, где дети будут учить введение в экономику, основам экономики».  

Дом детского творчества - это не только место, где ребята с пользой проводят свободное время. Вскоре он станет серьезным подспорьем для общеобразовательных учреждений района. Новая программа, разработанная комитетом по образованию, предполагает подготовку старшеклассников к олимпиадам.

Лариса Белых, директор дома творчества: «Мы открываем с первого октября школу интеллектуального развития «Интеллект плюс». Это будут дети старшеклассники с седьмого по одиннадцатый класс здесь заниматься с педагогами-предметниками. Они будут готовиться к олимпиадам, чтобы выигрывть. И все это будет у нас централизовано».

Особое внимание в центре детского досуга уделяют творческим дисциплинам. В студии молодого актера, например, занимается более шестидесяти человек. Здесь ребята познают азы актерского мастерства, сценической речи, учатся пространственному воображению. Некоторые из них уже выбрали постановки, над которыми будут работать в этом году.

Алексей Костырев: «Огромное множество навыков. Это прежде всего раскрепощает человека, как личность. Актерские навыки очень нужны для общения с людьми, в коллективе, чтобы было можно человеку. Татьяна Ивановна, наш педагог, всегда говорит нам, что во взрослой жизни вам будет гораздо легче, когда вы пройдете курсы актерского мастерства».

Если пройтись по коридорам Дома творчества, то из одного класса можно услышать звонкие детские голоса, а из другого - тяжелые ритмы рок-музыки. Но есть в этом здании помещения, где дети не пляшут и не поют, они занимаются кропотливой работой.

Двенадцатилетняя Настя Грязнова ходит в кружок итальянской вышивки уже три года. За это время рукодельница создала немало интересных работ. Самое любимое занятие для Насти - вышивать розочки.

Настя Грязнова: «Я участвовала в конкурсе «Елочка» и заняла в нем первое место среди пятых-шестых классов. Участвовала в конкурсе Подарок маме».

Дом детского творчества в Заполярном - место, где каждый ребенок найдет себе занятие по вкусу. Ну, а если этого не случится, то опытные преподаватели обязательно помогут ему раскрыться на радость родителям и школьным учителям.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X