Жители города «за» антитабачную реформу

<p><strong>Мурманчане едва ли не единогласно высказались в защиту антитабачного закона </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Мурманчане едва ли не единогласно высказались в защиту антитабачного закона.

Искоренить курение документ, конечно, не поможет. А вот на количестве выкуренных сигарет это скажется, считает большинство. Перестанут, наконец, дышать никотином дети и люди некурящие. За общественным мнением мы сегодня обратились к участникам нашей группы в социальной сети «Вконтакте» и прохожим на улице.

Наблюдая за такой гимнастикой со стороны, многие прохожие недоумевают. Предпочитают иногда не просто пройти мимо, но и отпустить комментарий. Но Виктор Бурик на признание земляков и не рассчитывает. Китайской гимнастикой «цигун» он занимается десятки лет. Каждый день, по несколько часов. В наушниках — любимая музыка, вокруг — какая-никакая, но природа и свежий воздух.

Заниматься спортом мурманчанин советует всем, «цигун» - так ещё лучше. Сосуды оздоравливает, мышцы укрепляет. Словом, бодрость духа, грация и пластика. Как у Высоцкого. Несложно догадаться, что Виктор Бурик - ярый противник курения. А курильщиков называет, мягко скажем, людьми, не совсем здоровыми.

Виктор Бурик: «Если тебе уже пишут на большущей сигарете, что курение убивает, ты что совсем уже... туда хочешь отправиться? Курение убивает. Первое. Второе. Я удивляюсь, почему у нас ядом торгуют в магазинах на самом видном месте. Вот ты забыл её взять, а к кассе подходишь - вот она, моя родная отравушка...».

Когда новый документ примут, открытая реклама табака канет в лету. Как и такие удобные киоски на остановках. Закон, конечно, ударит по малому бизнесу. Но большинство людей, в том числе и курильщики, уверены - такая мера нужна. Кто-то лишний раз не покурит, а это уже хорошо.

Анастасия Рябых: «Опрос мы провели сегодня и в нашей группе, Вконтакте. В том, что антитабачный закон будет работать на 100%, многие сомневаются. Но выступают скорее «за», чем «против» нововведения.

Из четырёх предложенных вариантов ответа, самый популярный - «хорошо, если запретят курить в общественных местах». Более 30% людей, которые приняли участие в опросе, считают именно так. Но достаточно велик процент и тех, кто антитабачный закон называет дискриминацией курильщиков. Примерно столько же человек в него не верит. Остальные советуют всем бросать вредную привычку.

Виктор Бурик: «Люди, опомнитесь, мы живём 50, 55, ну 60 лет. А дальше - мрак, там вы уже не покурите. Вы что, хотите накуриться на воле. Ну, курите и раньше времени уходите».

Себя надо любить, а не убивать, говорит мурманчанин. Виктору Бурику — 65 лет. Смотришь и даже не верится. Здоровый образ жизни в действии. Хотя от рюмочки-другой в хорошей компании спортсмен не откажется. Я же не святой, говорит, а с курением надо бороться. Если люди не в состоянии от сигарет отказаться сами, значит их нужно спасать, уверен он. В приказном порядке.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X