Серьезные изменения ждут в Мурманской области плательщиков ЕНВД

<p>Новый закон вступит в силу с 1 января 2013 года</p>

Новый закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

В частности, законом предусмотрен добровольный переход налогоплательщиков на уплату ЕНВД. Отказаться от «вмененки» можно будет только со следующего года календарного года.

Для этого в течение пяти дней с даты перехода на другой режим налогоплательщик должен направить в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Еще одно новшество касается суммы вмененного дохода. Он будет зависеть от того, сколько дней в месяце налогоплательщик был на спецрежиме.

Поэтому вмененный доход за квартал, в котором предприниматель стал «вмененщиком», нужно будет рассчитывать с даты постановки на учет, а не со следующего месяца, как сейчас.

В случае же прекращения предпринимателем своей деятельности, сумма единого налога определяется с первого дня налогового периода и до даты снятия с учета.

Иными словами, для расчета суммы вмененного дохода можно воспользоваться следующей формулой:

С 2013 года единый налог можно будет уменьшать только на сумму пособий, выплаченных за счет средств налогоплательщика. Как и раньше, сумму единого налога можно уменьшить на уплаченные пособия по временной нетрудоспособности и страховые взносы во внебюджетные фонды, но не более чем на 50%.

Вместе с тем, с 2013 года в уменьшение налога принимается только та часть больничных, которая выплачивается налогоплательщиком за свой счет, т.е. за первые три дня болезни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X