Мурманский рыбный порт готов войти в экономзону

<p>По мнению заместителя губернатора Мурманской области Александра Гривняка, &laquo;СМИ неверно истолковали слова заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского&raquo;, который сообщил о возможном закрытии особой портовой экономической зоны (ПОЭЗ) в Мурманске.</p>

По мнению заместителя губернатора Мурманской области Александра Гривняка, «СМИ неверно истолковали слова заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского», который 17 октября сообщил о возможном закрытии особой портовой экономической зоны (ПОЭЗ) в Мурманске.

«На сегодняшний день о закрытии особой портовой экономической зоны речи не идет», - сказал журналистам А. Гривняк.

Вице-губернатор сообщил, что на данный момент ведется планомерная работа по подготовке портовой зоны. «Там есть определенные сложности, которые в течение двух лет не решались. Сегодня мы, так или иначе, подошли для того, чтобы детализировать», - уточнил он.

По данным же информ-агенства «ПортНьюс», не очень активная позиция региональных властей в вопросе портовой зоны связана с тем, что ее создание ПОЭЗ приведет к сокращению налоговых отчислений в и без того дефицитный областной бюджет, а при этом правительству региона придется потратить значительные суммы на создание инфраструктуры.

Транзитной перевалки в Мурманске нет, а для обычных экспортеров или импортеров, а тем более каботажников, зона не предоставляет никаких привилегий. Некий  интерес остался лишь у рыбоперерабатывающих предприятий. При этом компании могут получить льготы по налогам, в том числе связанным с портовой деятельностью, и без механизма ПОЭЗ.

Как, в свою очередь, «ПортНьюсу» прокомментировали в ОАО «Мурманский морской рыбный порт», данная компания подтверждает свои намерения по вхождению в ПОЭЗ. Однако на сегодняшний день, говорят в компании, не определены четкие границы ПОЭЗ, а также не выполнены работы по инвентаризации земельных участков и объектов имущества и постановке их на кадастровый учет.

В предполагаемых границах размещения ПОЭЗ на территории ОАО «Мурманский морской рыбный порт» осуществляют различные виды деятельности около 80 собственников объектов имущества, из которых 3 собственника направили в адрес «Мурманского морского рыбного порта» официальный отказ от вхождения в портовую зону, а 6 собственников по данному вопросу вообще не приняли никакого решения.

По мнению Виктора Олерского, в нынешних условиях большого смысла введения режима ПОЭЗ в Мурманске действительно нет, однако ситуация может измениться в связи с реализацией проекта Мурманского транспортного узла.

«Нет таких льгот в ПОЭЗ, которые могли бы заинтересовать будущих стивидоров, если не будет сделано самое главное – созданы подходы и другая инфраструктура, - прокомментировал на днях Олерский в ходе закладки ледокола для ФГУП «Росморпорт» в Выборге. - Этим мы сейчас занимаемся в рамках проекта Мурманского транспортного узла. Сейчас заканчиваем проектирование и, я думаю, что уже в следующем году начнется большая стройка, которая будет касаться в первую очередь железнодорожных подходов. Может быть, подвижки в этом направлении подтолкнут инвесторов стать резидентами зоны. Посмотрим в течение ближайших нескольких месяцев».

По словам же вице-губернатора Александра Гривняка, потенциальные резиденты мурманской портовой экономической зоны на данный момент готовят исправления в бизнес-планы, не одобренные Минэкономразвития РФ «по определенным причинам».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X