Народный участковый

<p><strong>Ему доверяют, его уважают. В Печенгском районе выбрали самого народного участкового </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Ему доверяют, его уважают. В Печенгском районе выбрали самого народного участкового.

С 7 по 16 октября на сайте МВД по Мурманской области можно было отдать свой голос за того, кто действительно лучший из лучших. Легко ли быть народным избранником выяснил Максим Попов.

Город Заполярный — промышленный центр Мурманской области. Здесь проживает около 16 000 человек. Большинство жителей работает на горно-металлургическом предприятии, входящем в группу компаний «Норильский никель».

Старший лейтенант полиции Андрей Колпаков сам родом из этих мест. После 11-го класса поступил в Архангельскую школу полиции, а по окончании, в 2008-м году, вернулся в родной Заполярный.

Первое время службу в органах Андрей совмещал с учебой в экономическом ВУЗе, а когда получил высшее образование, полностью сконцентрировался на работе.

Андрей Колпаков, участковый уполномоченный полиции по Печенгскому району: «Службу участковым я выбрал неслучайно. Я хочу навести порядок на участке, где я родился и вырос. Работа участкового — это, прежде всего, работа с живыми людьми. Главное для меня - быстро и профессионально помочь тем, кто нуждается в помощи. Уверен, если люди знают своего участкового, обращаются к нему со своими проблемами, значит люди доверяют».

Доверие людей старший лейтенант Колпаков заслужил. Он знает каждого, кто проживает у него на участке, не оставляет без внимания любое, даже незначительное происшествие.

Галина Абрамова — жительница Заполярного — обеспокоена тем, что из соседней пустующей квартиры по вечерам раздается громкая музыка и слышатся незнакомые голоса. Пожилая женщина не решилась самостоятельно выяснить, что там происходит, поэтому обратилась за помощью к участковому.

Галина Абрамова, жительница Заполярного: «Я думаю, человек ответственный Андрей Колпаков. По крайней мере, раньше я ни к кому не обращалась, а к нему обратилась».

Участковый полиции нередкий гость и в заполярнинской средней школе. Он сам когда-то здесь учился, а теперь приходит в учебные классы и рассказывает ребятам, как нужно вести себя на улице, в каком месте переходить дорогу и почему важно не курить с малых лет. Время от времени Андрею Колпакову приходится решать и более серьезные проблемы с подростками.

Ирина Лашкова, заместитель директора школы: «Например, не далее, как в прошлом году у нас несколько старшеклассников, на тот момент это были ребята 8-го класса, по-хамски вели себя по отношению ко взрослым. И никакие замечания, увещевания не смогли нам помочь. Мы обратились за помощью к Андрею. Была проведена индивидуальная беседа, была проведена беседа с каждым из подростков, и она имела воздействие».

С недавних пор участковых уполномоченных полиции оценивают не по числу раскрытых преступлений, а по их отсутствию. Чем тише и спокойнее на участке, тем лучше. В министерстве надеются, что граждане будут видеть в участковом не карающий меч правосудия, а помощника и защитника.

Андрей Колпаков, участковый уполномоченный полиции по Печенгскому району: «В деятельности участковых уполномоченных полиции значительную роль играет профилактика. Именно с помощью профилактики можно предупредить значительное количество преступлений и административных правонарушений».

На втором этапе всероссийского конкурса «Народный участковый» боролись 9 полицейских из разных районов Мурманской области. За старшего лейтенанта Андрея Колпакова проголосовало 2 643 человека. Он опередил ближайшего коллегу — лейтенанта Андрея Сергеева из Александровска — на 71 голос. Третий и заключительный этап конкурса будет проходить с 5 по 14 ноября.

На сайте «Комсомольской правды» будет создан специальный раздел с анкетами и видеопрезентациями лидеров регионального этапа. Победителей и призёров всероссийского голосования наградят в канун Дня участкового уполномоченного полиции в МВД России в Москве.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X