В Мурманске прошла «Ночь в музее»

<p><strong>Сотни мурманчан пришли на мастер-классы, представления и шоу.</strong></p>

Сотни мурманчан пришли на мастер-классы, представления и шоу.

В субботний вечер 20 октября в Мурманском областном краеведческом музее было трудно попасть на начало интересующих мероприятий: сотни мурманчан от мала до велика покупали билеты и спешили в залы музея. Уже через час на втором этаже образовалась очередь из желающих иметь заплетенные на разный манер косы.

«Ночь в музее» открылась выступлением танцевального коллектива «Арабика» (главное фото), который «зарядил» посетителей мощной энергетикой этнического танца.

В этот вечер в стенах музея пели песни Цоя, играли рок-музыку, давали мастер-классы по плетению русских оберегов, плели косы всевозможных длин и объемов, делали боди-арт детям и взрослым и разрешали трогать руками воссозданные орудия норвежских воинов 14 века. 

Лысов Андрей Владимирович (фото 1, слева) на протяжении 7 лет увлекается историей и реконструкцией военных исторических событий. Его костюм воссоздает одежду норвежского воина-лучника 14 века.

Мужчина участвовал в реконструкциях на Куликовом поле, в Туле, Выборге и Петербурге. Никакого спонсорства: костюм, колчан, лук и стрелы сделаны своими силами и за свой счет. А все началось с того, что супруга Андрея Владимировича сказала: «Хватит дома сидеть». Так и зародилось хобби.

А вот литовское культурное общество «Летува» (фото 2) показало зрителям, как танцуют народные литовские танцы и о чем поют песни литовцы. Всё, кстати, не просто так: Маргарита Туливайтене и Елизавета Валанчюнене (фото 2) взяли фамилии мужей-литовцев. На них белые косынки из льна и литовские народные костюмы замужних женщин. Косынки из льна - это так называемые «нОметасы», завязанные праздничным узлом.  Их специально привезли из Литвы.

В саамском зале для посетителей подготовил выступление ансамбль поморской песни «Беломорье».

После 9 часов вечера можно было увидеть светодиодное и огненное шоу, поприсутствовать на мастер-классе по ковке металла и сфотографировать детей с легендой голливудского фильма «Пираты Карибского моря» Джеком-Воробьем. Последний, на радость детям, был на ходулях и развлекал маленьких посетителей шутками и историями.

Новости наших партнёров

X