Каждому поселению - своего счетовода

<p><strong>С 1 октября этого года вступил в силу федеральный закон &laquo;Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований&raquo; </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

С 1 октября этого года вступил в силу федеральный закон «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

В соответствии с ним в каждом поселении Мурманской области должна появиться своя контрольно-счетная палата. Как исполнить букву закона и при этом не раздуть штат чиновников - в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Бориса Савельева.

В Печенгском районе шесть муниципальных образований. И по новому закону в каждом из них должна быть своя контрольно-счетная палата, состоящая, как минимум, из председателя и сотрудника аппарата. Все остальные должности - аудитор, заместитель председателя - муниципалитеты могут вводить по желанию. Но где взять средства на оборудование рабочих мест и оплату труда новых чиновников - с таким вопросом столкнулись в администрации Никеля. Глава поселка Виктор Кирюшкин решил передать полномочия по контролю над составлением и исполнением муниципального бюджета, расходованием средств целевых бюджетных фондов, а также использованием муниципальной собственности в ведение уже действующего районного контрольно-счетного органа.

Виктор Кирюшкин, глава поселка Никель: «Данная инициатива прежде всего исходила из городского поселения Никель. Потому что у нас данную контрольную функцию исполняет Совет депутатов. При этом депутаты не всегда обладают познаниями в финансовой и бухгалтерской документации».

Поддержали инициативу главы поселка и в администрации Печенгского района. Местная контрольно-счетная палата уже год эффективно работает, имеет все необходимое оборудование и штата сотрудников. Введя в него лишь одного представителя от Никеля администрация не только исполнит букву закона, но и значительно сократит финансовые затраты.

Ирина Неверова, глава Печенгского района: «Новый орган как назывался, так и будет называться - контрольно-счетная палата муниципального образования «Печенгский район». И просто в этот контрольно-счетный орган будут переданы полномочия контрольно-счетного органа из городского поселения Никель».

Договор о передачи полномочий был подписан Председателем районной КСП и главами поселения и района в понедельник 15 октября. Он рассчитан на год. По результатам совместной работы по системе внешнего финансового контроля соглашение планируется пролонгировать.

Создание же контрольно-счетных палат в других поселениях района, похоже, идет другим путем и неизбежно потребует увеличения количества муниципальных служащих.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X