Памяти верны

<p><strong>Историю октябрьских событий 1944 года вспоминают и чтят не только жители Мурманска и области, но и наши северные соседи </strong></p> <p>&nbsp;</p>

Историю октябрьских событий 1944 года вспоминают и чтят не только жители Мурманска и области, но и наши северные соседи.

Ведь именно во время Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции была освобождена приграничная часть Норвегии. В память о тех событиях ветераны войны и труда, представители власти, ветераны правоохранительных органов при поддержке Кольской ГМК отправились в патриотический поход по памятным местам.

Наступление войск Карельского фронта и кораблей Северного флота стало Десятым сталинским ударом. Советские войска 15 октября 44-го заняли Печенгу, а 25 уже вступили на территорию Норвегии . Вспоминают в эти дни и тех, кто почти три с половиной года помогал сдерживать натиск врага на северном направлении. В состав участников разведывательно-диверсионных групп вместе с русскими входили норвежские патриоты. Это особая страница истории.

Геннадий Гурылев, председатель совета НФ «Щит», генерал-майор запаса ФСБ: «Когда находясь в тылу, человек не чувствовал за собой защиту, он был во вражеском окружении, и только норвежцам спасибо, которые и приютят, и спрячут, и накормят, и дадут информацию».

Киркенес, Нейден, Киберг, но первая остановка на Российской земле. Небольшой посёлок, расположенный на берегу реки Лавна. Здесь в годы войны находился радиоцентр, где готовили специалистов для заброски на оккупированную фашистами территорию. С помощью полученных с территории Норвегии данных, подводники и лётчики Северного флота бомбили военные гарнизоны, выслеживали и топили немецкие транспортные суда.

Геннадий Гурылев, председатель совета НФ «Щит», генерал-майор запаса ФСБ:
«Даже вот такой случай, который рассказывается во многих публикациях того периода, когда был потоплен транспорт, на котором находилось пять тысяч полушубков для немецких войск. А зима сами знаете какая. И представьте себе, пять тысяч человек не получили этого тёплого обмундирования и какие они были вояки? Сосульки, а не вояки».

Почти 400 радиограмм, более 70 сообщений о вражеских кораблях и конвоях, благодаря которым 12 транспортов было потоплено. С подводных лодок Северного флота за три с лишним года высажено около 50 групп разведчиков с участием норвежских патриотов. Судьба многих не известна до сих пор.

Игорь Чернышенко, заместитель председателя Мурманской областной думы:
«Без поддержки Кольской горно-металлургической компании такие мероприятия провести трудно и за это им огромное спасибо. Есть в планах общественной организации «Щит» установка памятных знаков на территории Северной Норвегии в местах захоронения советских разведчиков и норвежских патриотов, у нас есть предварительные договорённости с администрацией губернии Финнмарк, в этом вопросе. Мы надеемся привлечь к этой работе не только наших мурманских поисковиков, но и норвежских краеведов».

Через два года, к 70-летию Петсамо-Киркенесской наступательной операции планируется ряд совместных российско-норвежских проектов, в том числе и экранизация судьбы одного из разведотрядов.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X