Без кисти и мольберта

<p><strong>В Мурманске появилось нестандартное граффити. </strong></p>

В Мурманске появилось нестандартное граффити.

За магазином «Детский мир», на стене  подстанции – мир сказочный. Право зарисовать стену граффитисты  получили на фестивале «Трасса». Именно такая награда досталась команде, которая победила в  конкурсе аэрографии. Победителям  не только предоставили место, но и обеспечили всем необходимым.

Вооружившись баллонами с краской, ребята рисуют необычный пейзаж. Пока окончательный вариант можно увидеть только на бумаге. Именно этот эскиз они оправляли на конкурс. Строгие судьи оценивали работы, критериев было много.

Ирина Григорьева, главный специалист областного Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи: «Там и техничность работы, и новизна, и важно, чтобы работа соответствовала месту, на которое она будет наносится. Было очень много достойных работ, но выбор пал на эту».

Пока готово чуть больше половины. Хоть уже и понятно, где что находится – это всего лишь фон. Больше всего времени займут детали. Слой за слоем ребята наносят краску, добавляя новые оттенки, они и придадут изображению объем.

Саша Репьев: «Это основной тон мы сейчас наложили, потом будем его оттенять более светлыми и белыми тонами. То есть, в принципе, потом получится не то, что оно будет зеленое. Искусствоведы оценят».

Саша занимается граффити больше 12 лет. Еще будучи школьником он заинтересовался этим искусством. С улыбкой вспоминает, как приходилось рисовать автомобильной краской на стенах. Сейчас для творчества есть все инструменты и любая краска – был бы навык и талант. А он, по мнению Саши, приходит только с опытом.

Саша Репьев: «На данный момент сформировался, понял, что интересно, что привлекает. Как нужно рисовать. И на данный момент, достиг такой нормальный результат. И немножко даже рад тому, что достиг».

Этот рисунок сильно отличается от тех, что встречаются в городе. Вместо непонятных надписей - живопись. Сами художники отмечают, что граффити само по себе настоящее искусство, только вместо карандаша и кисти в руках баллон.

Уже к концу недели ребята закончат работу. И там, где когда-то была грязная стена, появится необычный пейзаж.

Новости наших партнёров

X