Городской репортаж

<p><strong>Строительная свалка длиной в несколько десятков метров, разбитые дороги во дворах и тридцатисантиметровый барьер у подъезда</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Строительная свалка длиной в несколько десятков метров, разбитые дороги во дворах и тридцатисантиметровый барьер у подъезда. Своими бедами делятся мурманчане – в нашей постоянной рубрике «Городской репортаж».

Заброшенный дом, стройка и свалка впечатляющих масштабов. Такую неприглядную картину созерцают жители Ленинского округа.

Улицы Успенского, Маяковского, Садовая – путь жителей домов на этих улицах проходит как раз через свалку. По словам прохожих, организовали этот импровизированный «магазин» под открытым небом те, кто занимается строительством на площадке. Новый, 180-ти квартирный дом начали возводить весной. Вместе с ним и свалка выросла. В микрорайоне и так привлекательных мест нет, а с появлением стройки и вовсе ходить неприятно стало.

То, что эстетического удовольствия прогулка по улице не доставляет – это полбеды. Самые неприятные минуты приходится переживать жителям округи с утра, пока не рассвело, и вечером, когда уже стемнело – освещение есть не на всей улице. И страшно, и опасно, жалуются люди. Только вот на их жалобы реагировать никто не спешит.

Проезжая по мурманским улицам и дворам трудно в очередной раз не коснуться вечной российской проблемы. Эту дорогу жители улицы Аскольдовцев называют дорогой советских времён. Ремонт здесь не делали несколько десятков лет.

Алексей Кузин, автолюбитель: «Что можно сказать? Яма на яме. Особенно вон там, у первого корпуса. Ну и вот тут, у третьего тоже».

Проехать по двору так, чтобы автомобиль целым и невредимым остался – высший пилотаж. Похвастаться абсолютным здоровьем своих четырехколесных любимцев не могут даже очень аккуратные водители.

Станислав Орлов, автолюбитель: «Уже потёк амортизатор левый. Менять надо. Меняем их оба, в связке. Цена одного амортизатора у нас порядка 6-ти тысяч. 12 тысяч – два амортизатора, плюс работа там порядка двух тысяч».

Станислав Орлов живет в этом районе около тридцати лет. Ремонта, даже ямочного, дорога ни разу не видела, говорит водитель. Дворники иногда песком особо крупные дыры засыпают, а толку-то? Такого «ремонта» хватает на несколько часов. Кому сейчас жаловаться, у кого помощи просить – люди разобраться не могут. Из одной структуры в другую отправляют. А пока нужного адресата не нашли, продолжают автомобили ремонтировать.

Зарядка по принуждению. Жители 27 дома на проспекте Героев Североморцев каждый день вынуждены преодолевать вот этот почти тридцатисантиметровый барьер. Физкультура, конечно, дело хорошее. Только вот людям пожилым она ни пользы, ни радости не доставляет. К слову сказать, большинство жителей подъезда давно отпраздновали восьмидесятилетний юбилей. Прыгать через барьеры в таком возрасте достаточно трудно, жалуются люди. Первое время, пока не приспособились, вообще сидя препятствие преодолевали.

Анна Заколупина: «Садились на конька, так перелезали, ноги выше не поднимаются. А нас – целый подъезд – одни бабки».

Началось всё с того, что решили жители новую дверь поставить. Старая, деревянная, за свои полвека серьёзно износилась. Да и стояла слишком низко. По весне подъезд до второй ступеньки заливало. Вот и решили порог немного приподнять. Управляющая компания, говорят жильцы, пообещала сделать ступеньки. Обещаниями дверная история и закончилась.

Не лучше и в других подъездах. Может, молодые и не замечают трудностей, а вот людям почтенного возраста домой попасть тяжело.

Так и стараются – мешками да досками путь себе облегчить. Надо же хоть как-то действовать, раз коммунальщики работать не хотят.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X