Мурманский парусник «Седов» прибыл в Перу, в порт Кальяо

<p>Буквально накануне захода в Перу судовой лаг 91-летнего барка отсчитал ровно 15 тысяч миль из 45-ти запланированных.</p>

Буквально накануне захода в Перу судовой лаг 91-летнего барка отсчитал ровно 15 тысяч миль из 45-ти запланированных.

Треть маршрута кругосветки преодолена за пять месяцев. За кормой остались Европа и Африка, а через пару дней парусник попрощается и с Южной Америкой.

Переход вдоль тихоокеанского побережья от Чили к берегам Перу занял 9 суток. В эти дни курсанты второй смены выдержали свой первый серьезный экзамен в море, сообщает помощник капитана по связям с общественностью Валерий Василевский:

– У будущих судоводителей прошел серьезный экзамен на первую в жизни морскую специальность – матрос второго класса. Проверялись знания по устройству судна, умению вязать морские узлы, разбираться в хитросплетениях корабельного такелажа. Не все проскочили с первой попытки: двум – не хватило то ли умения совладать с нервами, то ли по вечному закону подлости попался тот самый единственный невыученный вопрос.

А по вечерам, добавляет Валерий Василевский, на идущем вдоль берегов Южной Америки паруснике разворачивались грандиозные компьютерные баталии:
– С началом турнира по компьютерным играм в актовом зале у десятка мониторов кипели нешуточные страсти. Игра была выбрана самая, что ни на есть классическая стрелялка – “Counter-Strike”. Семь команд по круговой системе активно “уничтожали” друг друга всеми возможными видами оружия, страсти кипели как на настоящей передовой.

Ну а пока на “Седове” сдавались первые экзамены и разворачивались компьютерные баталии, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний пригласил всех перуанцев посетить российский парусник в Кальяо.

Об этом глава Росрыболовства сообщил на прошедшей в Москве Российско-Перуанской межправительственной комиссии. “Чем больше россиян и перуанцев будут узнавать друг друга, тем крепче будет фундамент нашего взаимодействия”, - подчеркнул Андрей Крайний.

Он рассказал, что в Вальпараисо парусник посетило 4 тысячи чилийцев. И выразил надежду, что в Перу МИД, наше посольство и другие соответствующие ведомства, приложат все силы для того, чтобы как можно больше простых перуанцев больше узнало о России, посетив барк “Седов” в порту Кальяо.

Жители Перу уже сегодня смогут “пощупать” легенду. А завтра “Седов” попрощается с Южной Америкой, чтобы за три месяца совершить транстихоокеанский переход до Владивостока.

 

Фото Валерия Василевского

Новости наших партнёров

X