Петербургские разрушители идут в Мурманск

<p>В регионах Северо-Запада растет спрос на демонтаж ветхого жилья</p> <p>&nbsp;</p>

В регионах Северо-Запада растет спрос на демонтаж ветхого жилья и качественный редевелопмент промышленных территорий.

В то же время отсутствие серьезной конкуренции со стороны местных компаний открывает дорогу для специалистов из Петербурга. Об этом пишет Агентство строительных новостей.

Наиболее перспективным после Петербурга и Ленинградской области регионом эксперты единодушно называют Мурманскую область.

Здесь петербургские демонтажники уже реализовали несколько крупных проектов, в частности, группа «КрашМаш» в апреле 2012 года завершила работы по подготовке территории для строительства торгового комплекса «Северное Нагорное».

По данным управляющего директора группы компаний «КрашМаш» Александра Васильева, местных конкурентов на рынке Мурманской области практически нет. На рынке присутствуют 2-3 строительные компании, связанные с администрацией города, которые попутно занимаются демонтажными работами.

При этом, по словам эксперта, стоимость их работ в 2-2,5 раза выше расценок иногородних компаний.

С другой стороны, есть небольшие компании, у которых цель взять хоть какой-нибудь подряд.

При этом у них нет ни квалифицированных сотрудников, ни опыта работы, ни необходимой разрешительной документации.

Как правило, стоимость работ ими заявляется высокая, но при торге цена падает практически до уровня себестоимости.

Еще один крупный проект в Мурманской области реализует ГК «Размах» – в августе 2012 года начался комплексный демонтаж зданий вышедшей из эксплуатации апатит-нефелиновой обогатительной фабрики № 1 (АНОФ-1) в Кировске.

Уже снесены практически все наземные объекты. Окончательный срок работ – I квартал 2013 года.

В целом Мурманскую область эксперты оценивают как среднеперспективную. Здесь много крупных промышленных предприятий, которым требуется модернизация, развивается порт.

Вместе с тем есть и минусы: из-за горных перевалов сложно доставлять технику, в зимних условиях проехать практически невозможно. Осложняется работа и из-за климатических условий.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X