Внешнеторговая деятельность в Мурманской области падает

<p>По данным мурманской таможни, за январь-сентябрь внешнеторговый оборот</p>

По данным мурманской таможни, за январь-сентябрь внешнеторговый оборот в стоимостном выражении составил более 3,9 миллиардов долларов, что на 32,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уменьшение в стоимостном выражении объёмов поставок произошло и в экспортной, и в импортной составляющей. При этом стоимость экспортных поставок по-прежнему превышает стоимость импортных - в текущем году превышение составило 6,3 раза.

99,8% внешнеторговых связей Мурманской области приходятся на страны дальнего зарубежья.

Из стран СНГ внешняя торговля ведется в этом году только с двумя государствами – Азербайджаном и Украиной. И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот со странами СНГ увеличился на 89,7% -  в основном за счёт значительного роста импортных поставок из Украины, в первую очередь, электрических и механических частей к промышленному производству.

Внешнеторговые операции в 2012 году осуществлялись с 60 государствами, крупнейшие из которых Нидерланды с ее площадкой для цветных металлов (66,8%), Германия (18,2%). На долю скандинавских Финляндии, Швеции и Норвегии вместе приходится 7,4%.

В товарной структуре экспорта лидируют чёрные, цветные металлы и изделия из них. Их доля  в стоимостном объёме экспорта составляет 80,3%.

Однако наблюдается уменьшение по сравнению с прошлым годом на 30,4% стоимостных объёмов продуктов минерального происхождения - в первую очередь, за счёт резкого уменьшения стоимостных объёмов таких вывозимых товаров, как топливо минеральное, нефть и продукты их переработки.

В товарной структуре импорта стоимость импортных поставок в текущем году уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 41,6 % в основном за счёт уменьшения больше чем наполовину стоимостного объёма машиностроительной продукции.

При этом за прошедший период 2012 года продукция машиностроительной промышленности по-прежнему занимает первую позицию - 61,1% - в товарной структуре импорта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X