Доходы и расходы

<p><strong>30 вопросов наметили,один - в приоритете. Сегодня парламентарии собрались на очередное заседание Мурманской областной думы. Бюджет на текущий год и два последующих стал главной темой обсуждения</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

30 вопросов наметили,один - в приоритете. Сегодня парламентарии собрались на очередное заседание Мурманской областной думы. Бюджет на текущий год и два последующих стал главной темой обсуждения.

На часах десять утра, на очередной сессии областной думы - 34 депутата. Парламентариям предстоит принять целый ряд законопроектов. В том числе - корректировка регионального бюджета.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Вступили в самую активную фазу формирования бюджета. У нас прошли в начале осени рабочие группы, программно-целевой совет. Сейчас мы выносим корректировку бюджета 2012 года на областную думу. Чтобы она была уже в качестве закона».

Бюджет депутаты называют напряжённым. По прогнозам, в этом году дефицит бюджета составит свыше 7 миллиардов рублей. Цены на металл упали. Следом за ними - и прибыль. Соответственно, снизились и налоговые поступления. Не лучшим образом сказывается на областной казне и долг теплоснабжающих организаций.

Борис Пищулин, председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам, член фракции «Единая Россия»: «Даже при снижении доходной части бюджета мы увеличиваем расходную — более, чем на 1 миллиард рублей. В основном, это направлено на прохождение отопительного периода, на возмещение выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий. Несмотря на снижение доходов, ни одна социальная программа не режется».

Таким образом, прогнозируемый объём доходов региона в 2012-м составит около 40 миллиардов. Объём расходов - свыше 46 миллиардов рублей. Чтобы скорректировать областной бюджет на ближайшие три года, нужно принять целый ряд законопроектов. Один из них связан с межбюджетными взаимоотношениями.

Борис Пищулин, председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам, член фракции «Единая Россия»:
«Мы должны укреплять доходную часть бюджетов муниципальных образований. Вот этот проект закона сегодня обсудим. Мы передаём на уровень муниципальных образований один из видов налога — это упрощённая система налогообложения малого и среднего бизнеса. То есть, этот вид налога переходит с 2013 года в доходы бюджетов муниципальных образований».

Вопрос о статусе столицы Заполярья, который так же рассмотрели депутаты, тоже предусматривает изменение бюджетных отношений между областью и Мурманском. Это хороший шаг, уверены парламентарии. Как и поправки в закон об охране здоровья.

Наталья Лещинская, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Справедливая Россия»: «Суть в том, чтобы территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи стала законом. Чтобы она, как закон о бюджете, проходила изучение. Это сделает открытым оказания объёма медицинской помощи, финансирования, лекарственного обеспечения... мы будем видеть, на что мы даём деньги и в чём плюсы, минусы в работе нашего здравоохранения в целом.

Главный индикатор того, что поправки в закон нужны — это оценка простых людей, уверена Наталья Лещинская. Лишь 30% северян удовлетворены качеством медицинской помощи. И принцип объединения больниц депутат считает неоправданным. Каждый муниципалитет имеет право на полноценное лечебное учреждение.

Наталья Лещинская, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Справедливая Россия»: «Очень обидно, что такой муниципалитет, как Ковдор практически остался без больницы. А расстояние до Мончегорска, которому предписано оказывать медицинскую помощь — 200 километров. Это неправильно».

Закон должен вступить в силу с января 2014 года. Работать над документом начнут уже в марте следующего года. А работа над бюджетом области сессией думы не ограничивается. Завтра проект бюджета на 2013 год с перспективой до года 2015-го будет рассматриваться в правительстве. А потом и в областном парламенте.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X