Клуб «Норд Декор»

<p><strong>Если некоторым клубам ещё только предстоит обновление, то мастерская "Норд Декор" в Никеле уже распахнула свои двери для творческих людей </strong></p> <p>&nbsp;</p>

Если некоторым клубам ещё только предстоит обновление, то мастерская "Норд Декор" в Никеле уже распахнула свои двери для творческих людей.

Событие, надо сказать, долгожданное. Проект по созданию клуба декоративно-прикладного творчества получил финансирование по итогам конкурса социально-значимых инициатив, который ежегодно проводит Кольская ГМК. Чему, кто и как будет учить - узнали наши корреспонденты.

Мастерская «Норд Декор» расположена в центре «Активный Никель». Всё лето руководители проекта закупали оборудование и расходные материалы почти на пол миллиона рублей. Одной только специально подготовленной смеси для лепки и скульптурных работ запасли около восьмисот килограммов.

Оксана Васильева, руководитель мастерской «Норд Декор»: «Глина производства, в основном, Испании, очень качественная, очень хорошо подходит для ручной лепки, и для гончарного дела. Она очень мягкая, пластичная. Всё что было запланировано, всё купили. Два гончарных круга, большая муфельная печь. У неё есть возможности обжигать вещи высокого размера. Глина разнообразная, разного температурного обжига, глазури, инструменты для гончарного дела и для ручной лепки. Кисти, краски, бумага».

Гончарные круги - особая гордость мастерской «Норд Декор». Электропривод, бесшумное вращение, удобные полимерные чаши, которые легко снимать и мыть. Многие мастерские сегодня могут только мечтать о таких станках. Но керамика и глина - это не единственное направление «Норд Декора». В этой части начинающие мастера будут работать с деревом. Шлифовальные и токарные станки так же закуплены на средства Кольской ГМК.

Оксана Васильева, руководитель мастерской «Норд Декор»: «Мы будем заниматься росписью по ткани, росписью по дереву, росписью по стеклу, то есть все виды декоративно-прикладного направления, декупаж, вот совершенно разнообразные виды творчества».

Одновременно в «Норд Декоре» могут заниматься до 14 человек. В том, что мастерская пустовать не будет, организаторы убедились давно. Ведь таких возможностей сегодня нет ни у одного общественного клуба.

Лидия Пальмер: «Просто я давно знаю Оксану, и как только она сказала, что у них будет такое, так мы с сыном вперёд. Как только услышали, с работы отправилась и пришла».

Оксана Васильева,руководитель мастерской «Норд Декор»: «Особенно вот мне очень будет приятно видеть мам с детьми. Вот для деток у нас как раз карандаши цветные, фломастеры, если ему будет что-то сложно сделать, он может посидеть порисовать, мама занимается дальше каким-то видом деятельности».

Кураторы декоративно-прикладного направления по секрету сообщили нам, что в ноябре запланирован уникальный мастер-класс, для которого специально пригласили с Кавказа профессионального наставника. Однако двери центра открыты и для своих - местных мастеров - всех, кто хочет и может поделиться своим опытом с другими.

Оксана Васильева, руководитель мастерской «Норд Декор»: «Например, занимается женщина декупажем, она очень хочет прийти и дать мастер-класс, есть женщина, которая может показать людям, как делать искусственные цветы из ткани, то есть все наши направления очень приятно будет когда люди тоже здесь будут заниматься».

Занятия в мастерской «Норд Декор» будут проходить по субботам и воскресеньям. Желающих ждут в центре «Активный Никель» на улице Бредова, дом 14, вход с торца здания.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X