Удивительное рядом

<p><strong>&laquo;Удивительное рядом&raquo;! Во Дворце культуры &laquo;Октябрь&raquo; в Заполярном состоялась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества и народных промыслов </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

«Удивительное рядом»! Во Дворце культуры «Октябрь» в Заполярном состоялась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества и народных промыслов.

Рукотворные шедевры народного искусства осмотрела и наша съёмочная группа.

Вещицы из бисера, картины, поделки из глины и теста, оригами, вязаные изделия и кружева, саамская вышивка и лоскутное мастерство, декупаж и батик - по количеству работ на квадратный метр ярмарка побила все рекорды.

Центр занятости населения Печенгского района совместно с администрацией Заполярного и «Дворцом культуры Октябрь» решили возродить древнюю традицию и не ошиблись.

У каждого из мастеров своя история. Для Нелли Викторовны Макеевой творчество началось неожиданно - с визита врача.

Нелли Макеева: «И она пришла ко мне, а были времена, когда ничего не было. И она какие-то у меня кусочки тряпочек увидела и говорит: вы можете мне отдать эти кусочки? Я говорю, да ради бога, а что будет? Она говорит: я сделаю вышивку и, в общем, красоту всякую».

Когда врач пришла снова и показала, что она сделала с кусочками ткани, Нелли Викторовна посмотрела, оценила и … решила сделать лучше.

Нелли Макеева: «А у сына был такой конструктор, деревянные домики были такие необработанные, некрашеные, и я ночь просидела. Я этот домик со всех сторон, он маленький был, как спичечный коробок, у меня и на крыше тётки в бане мылись, и там был какой-то новогодний праздник».

С тех пор мир вокруг Нелли Макеевой сильно изменился. Вернее, изменился взгляд на обычные казалось бы предметы и явления.

Нелли Макеева: «Иногда бывают такие деревяшки, вот её шкуришь, а там просто мороз по коже, там целая жизнь. И после этого я поняла, что вокруг нас такой космос. Если кусочек дерева — мороз - я вот клянусь».

За двадцать лет из хобби творчество постепенно превратилось в профессию. Её работы оценил историк моды Александр Васильев. В одной из брошей даже вёл программу «Модный приговор». Акварель, масло, батик - мастерица пробует себя в самых разных техниках.

Нелли Макеева: «Вся прелесть этой истории в том, что я этого не знала. Я начала делать, что на душу попадёт, а когда потом стала сталкиваться с умными людьми, и когда люди стали говорить: что вы, это же так сложно, я стала робеть».

Как и положено, по старинной традиции, на ярмарке задор и хорошее настроение создавали творческие коллективы. Чтобы смотреть и покупать было веселее. Самый пожилой участник выставки-ярмарки Зинаида Дмитриевна Ерёмина из Заполярного. Ей 77 лет. Когда вышла на пенсию, руки сами взяли крючок.

Зинаида Дмитриевна Ерёмина: «Простые кружева, Архангельские, я с Архангельска».

Вера Гусева: «Я только начинающая, меня женщины научили в клубе «Землячка». Руководитель у нас Светлана Фёдоровна, и я у них научилась вязать следочки, и крючком. Это моя первая работа крючком. Рада, что есть такой клуб, что женщины собираются, где чай попьют, где повяжут, где опытом каким поделятся».

Ирина Ильина: «Вот эта вот пластика, это новая техника. Это Дженнифер Морис придумала такую технику, американка, и вот от неё пошли все украшения».

Ксения Сооб: «Мы обучались в селе Ловозеро на пошив изделий из меха, кожи, работы с рогом и костью. Три года там проучились в саамских тундрах, вот теперь развлекаемся».

Нынешняя ярмарка имеет все шансы, чтобы стать традиционной. По крайней мере, у организаторов есть надежда, что посетители оценят исключительность и неповторимость представленных экземпляров и сами станут инициаторами проведения подобных выставок.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X