Заповедный дворец

<p><strong>В Никеле при финансовой поддержки Кольской ГМК, началось строительство визит-центра государственного природного заповедника &laquo;Пасвик&raquo; </strong></p> <p>&nbsp;</p>

В Никеле при финансовой поддержки Кольской ГМК, началось строительство визит-центра государственного природного заповедника «Пасвик».

По проекту новый офис заказника станет визитной карточкой не только рабочего поселка, но и всего Печенгского района. Что придумали архитекторы на общей площади 850 квадратных метров и как будет выглядеть некогда заброшенное здание — в материале наших корреспондентов.

Решение о строительстве нового визит-центра Пасвика было принято на совещании Министра экологии и природных ресурсов России Сергея Донского в прошлом году. Тогда главный эколог страны посетил аналогичные центры в Норвегии и Финляндии, и по итогам поездки всецело поддержал идею, высказанною руководством заповедника.

Владимир Чижов, директор заповедника Пасвик: «Буквально за короткий срок было принято решение о приобретении этого здания, к этому проекту подключилась Кольская компания, на средства которой был сделан дизайн-проект, все необходимые проектные работы, которые требуются для ремонтно-строительных работ внутри здания и снаружи».

Проект был разработан одной из ведущих компаний Мурманской области. Он полностью соответствует философии заповедника. Бетонный остов здания дополнительно укрепят, изнутри и снаружи отделают природными материалами.

В интерьере будут преобладать дерево красных и коричневых тонов. По задумке архитекторов, особый колорит должны внести резчики по дереву, которые украсят стены визит-центра резными картинами.

Самое большое помещение — конференц-зал на 100 мест с синхронным переводчиком. В проекте предусмотрены комнаты для отдыха и выставочный зал. Специально разработаны места для людей с ограниченными возможностями.

Анатолий Шувалов, представитель строительной компании: «В данном проекте предусмотрено оборудование санузлов для инвалидов. Отдельно на каждом этаже. Также механические кресла, чтобы человек с ограниченными возможностями мог подняться на второй этаж и спуститься вниз. Причем это будут не пандусы, а действительно механические кресла, которые сами будут поднимать человека наверх или опускать вниз».

Кольская ГМК давно и плодотворно сотрудничает с заповедником «Пасвик». Постоянно принимает участие в международных проектах заказника, принимает у себя гостей из соседней Норвегии и Финляндии. Особое внимание экологическая служба КГМК уделяет мониторингу окружающей среды.

Евгений Салахов, начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы не только выполнять мероприятия по сокращению выбросов, сбросов, образованию отходов, но и в мониторинговой деятельности, которую осуществляет на нашей территории заповедник «Пасвик».

Будущий визит-центр заповедника «Пасвик» — это не только площадка для проведения встреч экологов России и Северной Европы. По задумке учредителей, он должен способствовать развитию массового туризма и в целом инфраструктуры Печенгского района. Здесь же планируется проводить обучающие занятия для школьников.

Владимир Чижов, директор заповедника Пасвик: «Убежден, что этот визит центр должен быть востребован жителями нашего района. Мы планируем, что все дети которые учатся в Печенгском районе должны здесь провести уроки экологии, уроки знания родного края».

Строительство нового визит-центра планируется закончить в конце будущего года. Как говорят строители, при надлежащем финансировании — это вполне реальные сроки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X