«Дикая Россия» вернулась из экстремальной северной экспедиции

<p>Участники проекта исследовали дикие и заброшенные места северной европейской части России.</p>

Участники проекта исследовали дикие и заброшенные места северной европейской части России.

На этот раз в поисках приключений отправились два внедорожника, «Зеленая Салли» и «Белая ласточка», на борту которых в общей сложности было семь человек. Маршрут экспедиции, сообщает сайт "Балтинфо", изначально был проложен из Петербурга через Новую Ладогу, Лодейное поле в Петрозаводск, далее через Кондопогу, Медвежьегорск и Оленегорск в Мурманск, потом на полуостров Рыбачий, омываемый Баренцевым морем, где и находится самая северная точка России – Вайда Губа, и в завершении членов экспедиции ждал перевал в Хибинах.

1400 км до Мурманска команде «Дикой России» удалось проехать за 17 часов. После небольшого отдыха члены экспедиции выдвинулись покорять бездорожье полуострова Рыбачий. Попав в пограничную зону автопутешественники столкнулись с разбитыми дорогами и грунтами, самодельными понтонами и другими препятствиями.

Несколько раз машины буквально увязали в грязи, штурманы и пилоты прилагали максимум усилий, чтобы с помощью лебедки и специальных тросов вызволять застрявшие автомобили. В некоторых местах членам команды приходилось «вручную» исследовать участки дороги - «прощупывать» грунт, проходя в специальных длинных «болотных» сапогах по котлованам на предмет поиска камней и выявления наименее глубоких и вязких участков дороги.

Уже через восемь часов команда «Дикой России» при сильнейшем ветре разбивала лагерь прямо на берегу Северного Ледовитого океана, в самой северной точке европейской части России – недалеко от маяка в п. Вайда Губа мыса Немецкого.

Следующий день участники экспедиции провели, исследуя полуостров Рыбачий, в том числе посетили метеостанцию, где пообщались с единственным оказавшимся на месте сотрудником, в функции которого входит передача данных о погодных явлениях каждые три часа.

Виктор Печников, начальник метеостанции Вайда Губа, посетовал на отсутствие постоянной морской связи с другими населенными пунктами, рассказал, что видит посторонних людей только в летний сезон, когда такие же автопутешественники добираются до этого места.

К перевалу в Хибинах команда «Дикой России» подготовилась также основательно, все члены прошли дополнительный инструктаж по безопасности, тщательно были выверены все точки маршрута.

В Хибинах в общей сложности участники проекта провели два дня, пройдя все запланированные точки маршрута, включая водопад Красивый, станцию геологов и Гольцовое озеро. Погода в горах оказалась явлением непредсказуемым: солнце за секунды сменялось облаками, небольшой мороз через несколько часов усилился до минус 15 за счет повышения влажности воздуха.

Частично путь исследователей проходил в поймах Хибинских рек и непосредственно в облаках. Наивысшая точка маршрута – 617 метров над уровнем моря. Прикрепив памятную табличку в специальном месте, где достигшие горных высот путешественники оставляют краткую информацию о себе и населенном пункте, из которого они прибыли, команда «Дикой России» отправилась прямиком в Петербург.

 

 

Фото с сайта «Балтинфо»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X