«О муниципальной службе в Мурманской области»

<p>Сегодня региональный парламент единогласно принял новую версию этого закона, вернув чиновникам преимущество</p>

Сегодня региональный парламент единогласно принял новую версию этого закона, вернув чиновникам преимущество.

Ранее в нем было прописано, что при уходе на пенсию муниципальные служащие получают единовременную выплату в размере пяти должностных окладов.

Однако по иску прокуратуры эта норма была отменена судом. И после неудачных попыток отстоять «золотые парашюты» в судебных инстанциях, народные избранники решили изменить трактовку закона.

Новый вариант коллегам презентовала депутат Надежда Максимова. Ссылаясь на Трудовой кодекс, она предложила выплачивать муниципальным чиновникам единовременные поощрения не при выходе на пенсию, а при достижении ими пенсионного возраста (на пенсию в этом случае уходить вовсе не обязательно) и при условии работы на муниципальной службе не менее 12,5 лет.

По мнению Надежды Максимовой, это будет стимулировать чиновника хорошо и много работать. Ну и поможет решить кадровый голод в муниципальных органах власти, где зачастую людей на замещение вакантных должностей, по словам депутатов, уже и не найти.

Кстати, вчера об этом же говорил и глава администрации областного центра Андрей Сысоев.

-  Денежное содержание муниципальных служащих не менялось несколько лет, и конкурентные преимущества муниципальной службы на рынке труда в значительной степени утеряны, - заявил он на заседании горсовета. - Поэтому в муниципалитете есть очень серьезная проблема по привлечению высококвалифицированных, профессиональных кадров. Люди не хотят идти на муниципальную службу. Конечно, эта норма (выплаты при выходе на пенсию – ред.) была бы некой поддержкой. И мало того, она позволила бы людям задерживаться на этой работе, чтобы эту норму заработать.

Учитывая, что на сегодняшнем заседании облдумы представители прокуратуры не возражали против принятия новой редакции закона о муниципальной службе, можно предположить, что злободневный вопрос "золотых парашютов" закрыт.

И муниципальная служба опять получит свои конкурентные преимущества.

Вчера, напомним, областная дума нашла пути решения вопроса выплат к пенсии и для чиновников областного уровня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X