Александр Сокуров

<p><strong>Кинорежиссер с мировым именем Александр Сокуров приедет в столицу Заполярья </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Кинорежиссер с мировым именем Александр Сокуров приедет в столицу Заполярья.

О программе прибывания, кинопоказах и о его фильмах сегодня шла речь на пресс-конференции в областной филармонии. Подробности у Янины Морозовой и Адександра Саницкого.

Все четыре дня на Кольской земле расписаны по минутам. В Мурманск Александр Сокуров приедет 31 октября по приглашению губернатора Марины Ковтун. Показы фильмов мастера начнутся уже в среду в столице Заполярья, а с 1 ноября в Североморске, Снежногорске, Апатитах, Гаджиево.

Сергей Ершов, председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Программа будет состоять из нескольких этапов, это встречи с трудовыми коллективами, встречи с военнослужащими, потому что для него северный флот и люди, которые служат представляют интерес. Категории разные, это военнослужащие, которые находятся на излечении в госпитале, это военные медики, которые проходят службу в этом госпитале, это надводный корабль северного флота, это жители Североморска».

Организаторы говорят, Сокурову интересны прежде всего люди, которые живут и работают в экстремальных условиях крайнего Севера. Философ по натуре, он с большим вниманием относится и к публике, которая приходит на его фильмы. Любит наблюдать за зрительскими эмоциями во время кинопоказа. Эти эмоции для него ключ к пониманию личности. Человек необычной творческой судьбы, он и на профессию свою смотрит по-особому.

Именно его смелость и умение не бояться нового приводит к тому, что каждый последующий фильм разительно отличается от всех предшествующих. И все же, связанные единой интонацией, его работы повествуют прежде всего о судьбе человека, его личной драме, непростых взаимоотношениях с миром. В его фильмах почти нет модных спецэффектов. Но каждая мысль и каждый образ выстроены с особой глубиной.

Александр Лельков:
«Он для сегодняшней скоростной эстетики не приемлем, очень долго, очень долго смотрит, никто ничего не понимает, ребус, который приходится расшифровывать зрителю. Мы не привыкли, мы привыкли к кино энергичного действия. Поэтому он, конечно, он для массового потребителя не приемлем».

Автор более 17 игровых и 30 документальных картин, он 40 лет изучает человеческие души. Его «Фауст» - заключительная часть тетралогии о природе власти, удостоенный Золотого льва на 68-м Венецианском фестивале - это не экранизация Гетте. Это "Фауст", перенесенный в XIX век, где человек оказывается сильнее дьявола. В своих героях Алексанр Сокуров связывает несочетаемые подчас черты. Его Александра в исполнении Галины Вишневской, пример суровой сдержанности и необычайной нежности, простого, но вместе с тем глубокого восприятия жизни.

С 1 по 4 ноября Мурманчане смогут увидеть игровые фильмы «Фауст», «Русский ковчег», «Александра», документальные картины «Восточная элегия», «Читаем блокадную книгу» и другие. Показы состоятся в ДК им. Кирова, кинотеатрах «Мурманск» и «Аврора». Приобрести билеты можно будет в кассах дворца и кинотеатров.

Достаточно вспомнить его фильм «Александра» с участием Галины Вишневской — это история пожилой женщины, приехавшей навестить внука — солдата в армии. Его интонация всегда обращена к самым глубинам человеческой души. В том, как его герои общаются друг с другом, как смотрят на окружающую действительность, и выражена вся суть взаимоотношений человека с миром.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X