Больные вопросы

<p><strong>Городской комитет по здравоохранению лихорадит от сюжетов ТВ-21</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Городской комитет по здравоохранению лихорадит от сюжетов ТВ-21.

Такое заявление сделали сами сотрудники горздрава. Зато работой наших журналистов весьма довольно Следственное управление следственного комитета по Мурманской области и врачи медсанчасти «Севрыба».

Именно медики в июле обратились в редакцию ТВ-21, потеряв надежду добиться ответа от чиновников - почему новенький ремонт, так далёк от совершенства. Наталья Соловьёва и Александр Саницкий огласят результаты проверки.

Спустя полгода после новенького ремонта вскрылись многочисленные недостатки. Катастрофически не хватает оборудования.

Руслан Хациев, заместитель главного врача по хирургии больницы «Севрыба»: «Если будет поступление массовое ожоговых больных, хотя бы 4-5, мы уже здесь не справимся».

Вентиляция не работала, потекли стеклопакеты, куда-то сразу после установки исчезла система видеонаблюдения. Даже к унитазам кто-то умудрился подключить горячую воду вместо холодной и жалобы не помогли.

Ситуацией в медсанчасти заинтересовалось следственное управление, началась проверка по фактам изложенным в сюжете.

Фёдор Блюдёнов, руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СК по Мурманской области: «Проверка была начата 6 августа и проводилась до 5 сентября 2012 по ее итогам было принято решение в отказе в возбуждение уголовного дела».

На контроль дело взял лично начальник Следственного управления Николай Коннов. Установлено — все указанные в репортаже факты имели место. Ни одно слово врачей не было искажено.

Руслан Хациев, заместитель главного врача по хирургии больницы «Севрыба»: «Факты изложенные все признаны следственным комитетом. И не зря по этим фактам проводилась проверка и хорошо что не выявлено никаких серьезных нарушений , мы можем этому только радоваться. Но факты место имели. Большинство из них имеют место и на данный момент».

В частности, до сих пор не до конца отлажена система вентиляции. Зато удалось добиться,чтобы систему видеонаблюдения в палатах для ожоговых больных вернули на место. На вопрос, а зачем её, собственно, сняли — врачам, наконец, дали банальный ответ: «Чтобы не украли».

Стоит ли говорить, что широкой оглаской проблем больницы чиновники были не довольны? Их вряд ли лихорадило от качества ремонта, а вот от вмешательства журналистов — да.

Людмила Кошелева, председатель комитета по здравоохранению города Мурманска: «Долго лихорадило коллективы, наверное, всех наших муниципальных учреждений после этих репортажей».

Горчиновники создали свою комиссию для проверки ремонта, подключили депутатов горсовета. Тех возмутило: зачем журналисты о горячей воде в унитазах раструбили, тоже мне проблема!

Тамара Прямикова, депутат городского совета Мурманска: «Когда закончились работы, где-то что-то не сработало, не переключили, я не думаю, что это такой вот просчет, промах, что стоит на такой вот уровень поднимать общественное мнение. И обвинять руководство больницы в чем-то криминальном».

Людмила Кошелева, председатель комитета по здравоохранению города Мурманска: «Не идут на пользу нам такие инсинуации, такие необоснованные упреки в качестве и оказании медицинской помощи жителям Мурманска».

Споры о том, кто занимается инсинуациями, утихли сами собой, когда слово взяли врачи и следователи.

Руслан Хациев, заместитель главного врача по хирургии больницы «Севрыба»: «Никаких инсинуаций. Никаких провокаций сделано не было, и если бы не репортаж ТВ-21, то мне кажется, было бы все намного сложнее».

Николай Коннов, руководитель Следственного управления по Мурманской области: «Хорошо. Сюжет открытый, честный прошел. Хочу поблагодарить телевидение и печатные издания, на то и ваша задача и ваше призвание - все это вскрывать, все это доводить до широкого круга общественности. А наша задача реагировать, и мы так и будем делать».

Разумеется никаких претензий к ТВ-21 у чиновников городского комитета по здравоохранению нет, как нет и к врачам, обратившимся за помощью к журналистам.

Лишь молчавший всю встречу начальник медсанчасти Альфред Татаркулов заметил, что дисциплина в коллективе хромает, и он непременно этим займется. Но главное, чего удалось добиться - практически все недостатки в ремонте исправлены. Дорогостоящие кровати «клинетрон» для ожоговых больных заказаны и будут поставлены до конца года. И как заверили чиновники, более ни один ремонт в больнице не начнётся без обсуждения его с врачами, т.е. теми людьми, которым работать в этих стенах и спасать жизни. А мы, как журналисты, за этим проследим.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X