Добавь газу!

<p><strong>Мурманчане отметили день автомобилиста </strong></p> <p>&nbsp;</p>

Мурманчане отметили день автомобилиста.

Два дня любители и мастера экстремального вождения соревновались на грунтовке автодрома «Комсомольская горка». Наблюдали за автокроссом Татьяна Худякова и Борис Савельев.

Участников чемпионата разделили на два класса: Д2Н и 2000. На каждый класс — три заезда по пять кругов.

Алексей Глушков, директор соревнований: «Преимущественно это «ВАЗ-2108». Также присутствуют модификации в виде «ВАЗ-2112» автомобилей».

Роман Ивашков, судья соревнований: «Пихаться вообще нельзя, но в первом повороте особенно. Но многие спортсмены за лето подготовили новую кузовщину на своих машинах, надеются ее сохранить после первого поворота в девственном состоянии. Вряд ли им это удастся».

Погода в этом году удивила и спортсменов, и организаторов. Традиционно всегда в это время гоняли по грунту, а тут — сугробы! Вылететь проще простого. Первые два заезда прошли напряженно, но без больших потерь.

Антон Тихонов, участник соревнований: «Надеялись на грунт, тут в последние дни навалило, мотор готовили на грунтовую трассу. Потому что потенциал слишком велик для такого покрытия, Как оказалось, на этом моторе можно ехать и по заснеженным трассам, только сложнее».

Третий заезд в классе Д2Н начался с фальш-старта. Дальше — еще интереснее. Главное правило гонок — никакой контактной борьбы. Увы, не все спортсмены за рулем вспоминают об этом.

77-й Алексей Саенков и 7-й Дмитрий Ходий изрядно помяли друг друга и заставили судей поспорить. В итоге пришлось аннулировать результат Дмитрия.

Алексей Саенков, участник соревнований: «Рабочий момент, спортивный. Ничего не произошло, активная борьба, все хотят быть первыми и все».

Дмитрий Ходий, участник соревнований:
«С каждым годом все сильнее, новые соперники добавляются. Они не то что наступают на пятки, они уже на голову впереди. Где-то тактической борьбой получается выигрывать».

Участие в соревнованиях принимали опытные спортсмены, но далеко не у всех гонщиков есть водительские права. Антону Тихонову, участнику под номером 14, всего 17 лет. Удостоверения нет, но за плечами уже немаленький опыт.

Антон Тихонов, участник соревнований: «Борьба получилась интересная, напряженная, скажем так, достаточно нетравматичная для автомобилей. Все обошлось малой кровью, никаких разрушенных автомобилей».

Подсчитывать потери еще рано, самое время получать награды. Все соперники соревнований встретились на пьедестале. В классе Д2Н лучшим стал Дмитрий Ходий, в классе 2000 — Антон Тихонов.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X