Незаконные счетчики

<p><strong>Более двухсот обращений в прокуратуру по одной проблеме</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Более двухсот обращений в прокуратуру по одной проблеме.

Мурманчане считают, что им не правильно в течение нескольких лет рассчитывали плату за электроэнергию. Прокурор Октябрьского административного округа Мурманска посчитал требования мурманчан законными и обратился в суд в интересах защиты неопределенного круга лиц.

Люди были в недоумении - откуда такие суммы за электричество? Первые квитанция с явно преувеличенным, на взгляд мурманчан, цифрами, стали приходить весной 2010 года. Некоторые покорно платили по счётам, неравнодушные пошли разбираться в управляющую компанию и в прокуратуру.

Надежда Гудкова:
«Я и не помню уже, какая сумма, но мы сразу почувствовали, что незаконно с нас снимают за свет. И потом объясняли в ЖЭУ, что поставлены счётчики домовые, но мы не знаем этого, и не знали, что у нас стоит счётчик домовой».

Прокуратура Октябрьского округа провела проверку соблюдения законодательства по начислению платы за электроэнергию и установила: в 2008 году «Мурманская Горэлектросеть» самостоятельно установила в жилых домах приборы учета электроэнергии, что подтверждено соответствующим актами. После этого размер платы за электроэнергию жильцам стал рассчитывается управляющей компанией, исходя из показаний установленных приборов учета.

Ольга Лахмоткина:
«Это нарушение наших прав, так как нас не осведомили, я бы могла платить по квитанции, согласно постановлению 307 закона от 23 мая 2006 года. Этот закон, 307, игнорируется нашей администрацией, это нарушение наших прав».

Прокуратура эти действия тоже признала незаконными. Общедомовые приборы учета относятся к общему имуществу многоквартирного дома. И в соответствии с Жилищным Кодексом их установка и использование возможны только после согласия общего собрания собственников жилья. Однако с 2008 года по настоящее время общие собрания собственников по вопросу установки общедомовых приборов учета электроэнергии не проводились. Согласие собственников на установку приборов учета МГЭС получено не было. Какие-либо договоры на установку прибора учета с управляющей организацией не заключались.

Лариса Шипицина: «Нас даже не ввели в курс дела. Где ставить, ни собрания не было, ничего. Где, кто поставил этот счётчик внутридомовой, кто? Мы не знаем. Вот с меня жильцы спрашивают, как со старшей по подъезду, а я не знаю, что сказать».

Алексей Круглин, прокурор прокуратуры Октябрьского округа: «Управляющая компания в этой ситуации должна была, вот система оплаты электрической энергии следующая: поставляет управляющей компании какая-то ресурсоснабжающая организация электрическую энергию. Управляющая компания в этой ситуации, по мнению прокуратуры, не должна была выставлять счета по вот этим приборам учёта жильцам».

Сергей Федоров: «Данный прибор учёта - он был поставлен незаконно, поскольку на собрании собственников не было принято решение по данному вопросу. В связи с чем начислять по нему нельзя. Это незаконно. Надо начислять по нормативу. До 1 июля 2012 года».

Вроде бы: какая разница? Если с 1 июля этого года всё равно все должны оплачивать электричество по счётчикам? Разница есть, говорят специалисты, - кто предупреждён, тот вооружён. Во многих домах электросети сильно изношены. Незаизолированный провод - это утечка драгоценного электричества в никуда. Плюс хитрые соседи, которые норовят подключиться к общедомовым сетям, минуя индивидуальный счётчик.

Эдуард Беляков, независимый советник по правовым вопросам: «Если в домах сети не подготовлены, там, допустим, зачастую требуют ремонта и в домах установлены общедомовые приборы учёта, естественно, он будет фиксировать все эти потери, и эти потери ложатся на плечи собственников».

Таким образом, если собственники были бы в курсе предстоящих перемен, у них было бы время проверить электросети в подъезде. Да и вообще, до лета этого года они имели полное право платить за общедомовую энергию по нормативу.

Эдуард Беляков, независимый советник по правовым вопросам: «По большому счёту, сговор нескольких хозяйствующих субъектов повлиял на правоотношения собственников, то есть привёл к тому, что собственники вынуждены были оплачивать потреблённую электроэнергию по правилам, которые установлены вот этими двумя хозяйствующими субъектами».

Закон в этой ситуации нарушили и «Мурманская Горэлектросеть», и «Октябрьсое ЖЭУ». Управляющая компания сначала должна была разобраться с предложенной ресурсниками схемой расчетов, проверить, не нарушены ли права собственников, и только потом заключать с ними договоры и предъявлять счета. Только так и не иначе должны действовать все управляющие компании города. Но пока только «Октябрьское ЖЭУ» признало свою вину, инициировав обращение собственников в прокуратуру, и готово сделать перерасчет. Но, разумеется, после того, как будет принято соответствующее решение суда и ОАО «Колэнергосбыт» произведёт перерасчёт управляющей компании, так как все полученные от населения за электроэнергию деньги были перечислены поставщику энергии».

Прокурор Октябрьского округа уже обратился в суд. Суд первой инстанции иск не удовлетворил. Впереди новое заседание.

Алексей Круглин, прокурор прокуратуры Октябрьского округа:
«И там мы попытаемся донести до суда свою позицию относительно того,что потребители здесь не должны страдать от этого, от этих действий, может быть, согласованных, может быть, несогласованных между управляющей компанией и поставщиком ресурсов. Мы требуем признать, прежде всего, незаконным установку этих приборов учёта. И произвести перерасчёт за тот период времени, когда эти приборы учёта использовались».

Следующее заседание пройдёт в Мурманском областном суде 31 октября.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X