В Финляндии завершен подсчет голосов по итогам состоявшихся накануне муниципальных выборов

<p><strong>Их победителем стала правящая консервативная Национальная коалиционная партия.</strong></p>

Их победителем стала правящая консервативная Национальная коалиционная партия (НКП), возглавляемая премьер-министром Юрки Катайненом – за нее отдали свои голоса 21,9% избирателей.

Второй результат показала Социал-демократическая партия Финляндии – крупнейший партнер НКП по правящей коалиции, набравшая 19,6 проц голосов.

На третьем с 18,7% голосов – партия Финляндский центр, ушедшая в оппозицию после сокрушительного поражения на парламентских выборах 2011 года.

Впечатляющий результат показала партия "Истинные финны", которая финишировала на четвертом месте с 12,3% голосов, однако увеличила свое представительство в муниципальных советах на 7 проц.

Политологи отмечают, что НКП и социал-демократы потеряли более 110 тыс. голосов по сравнению с выборами 2008 года, тогда как за "Истинных финнов" проголосовали на 167 тыс. избирателей больше, чем четыре года назад.

Но по сравнению с выборами 2011 года "Истинные финны" потеряли 6,7% рейтинга.

Премьер-министр Катайнен, комментируя итоги голосования, признался, что "они превосходят его ожидания" и указал, что по сравнению с парламентскими выборами 2011 года популярность его партии выросла на 1,5%.

По данным минюста Финляндии, нынешние выборы характеризовались низкой активностью избирателей: явка в среднем по стране составила 58,2%. Это меньше, чем в 2008 году, когда к урнам пришли 61,3%.

Наиболее высокая явка – около 85% - оказалась в местечке Киннула в Центральной Финляндии, самая низкая – в хельсинкском пригороде Вантаа.

Избранные в ходе этого голосования почти 9700 депутатов будут работать в течение следующих четырех лет в 320 из 336 муниципалитетов Финляндии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X