Мгновения осени

<p><strong>&laquo;Мгновения осени&raquo; - фотовыставка под таким названием открылась в центре &laquo;Активный Никель&raquo; </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

«Мгновения осени» - фотовыставка под таким названием открылась в центре «Активный Никель».

На ней представлена серия работ пяти любителей заполярной фотоохоты. Застывшие мгновения золотой поры увидели и наши корреспонденты.

За окном уже настоящая зима - ветер, метель, сугробы. Но в душе у посетителей выставки по-прежнему «бабье лето». Кто-то вспоминает походы в лес за грибами и ягодами, а кто-то и свою молодость, когда фотолюбителей можно было пересчитать по пальцам.

Николай Паничев, фотограф со стажем: «Да я вообще люблю фотографию. И сам занимался 15 лет и фотографировал и «Сменой» и «ФЭДом» и сейчас-то намного всё проще, раньше это сделать проявитель, закрепитель, маму с папой вытрясти, день сидишь, печатаешь, утром встал, в школу отнёс, всё раздал, а сейчас, конечно, интересно».

Сын Николая Паничева Андрей тоже пошёл по стопам отца и взял в руки фотоаппарат. Первые снимки сделал в 14 лет, как говорит, на обычную мыльницу.

Андрей Паничев, фотолюбитель: «Можно так сказать, что я себя просто пробую. Я не говорю, что специалист, фотографирую так: природа, пейзаж, закат, самое интересное».

Рядом с работами Андрея фотографии Надежды Евтушенко. Потребность фотографировать у неё тоже с детства, но не было возможности купить фотоаппарат. Мечта осуществилась два года назад. И с первых же снимков работы Надежды стали участвовать в выставках.

Надежда Евтушенко,фотохудожник: «Я очень люблю фотографировать наши цветы, занимаюсь именно фотографией редких цветов, которые растут на Кольском полуострове, особенно растения эндемики, это растения которые растут в единственном месте в мире, то есть у нас есть одуманчик который растёт белым цветом, он растёт на единственной полосе, это фантастика и вот такая находка для меня это удача и если ещё удачная фотография, для меня это праздник души».

Возможность показать свои работы не только родным и близким появилась у фотолюбителей благодаря поддержке градообразующего предприятия. Центр «Активный Никель» - один из победителей конкурса социально-значимых инициатив, который ежегодно проводит Кольская ГМК. Интересно, что разглядывая фотографии многие удивлялись, например, неужели это наш родной и такой, казалось бы, знакомый со всех сторон посёлок?

Николай Паничев, фотограф со стажем
: «Просто так человек иногда не замечает даже, вот он ходит и для него всё обычно. А когда ему выделили в каком-то цвете, ракурсе и да, вот даже я смотрю средний, рыбачий, езжу туда сам, фотографирую, но всё равно на фотографии лучше смотрится или ты как-то взгляд останавливаешь, даже те же дождь, ягоды, грибы, всё выглядит по-другому».

Застывшими «Мгновениями осени» жители и гости районного центра могут любоваться до 11 ноября в выставочном зале «Активного Никеля» на улице Бредова, дом 14, вход с торца здания.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X