Цветы на воде

<p><strong>Сегодня к месту гибели легендарного разведчика Арнольда Дейча отправилось рыболовецкое судно &laquo;Лазурный&raquo;</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Сегодня к месту гибели легендарного разведчика Арнольда Дейча отправилось рыболовецкое судно «Лазурный».

Его экипаж спустит на воду венок от Совета ветеранов регионального управления ФСБ в память о легендарном коллеге, который посвятил свою жизнь борьбе с фашизмом.

Чтобы почтить память легендарного разведчика, капитану рыболовецкого судна «Лазурный» сотрудники органов госбезопасности передали венок. Капитан корабля Сергей Фищук спустит его на воду в месте гибели Арнольда Дейча.

Арнольд Дейч - герой внешней разведки, он работал до войны и во время Великой Отечественной. Погиб 70 лет назад, когда отправлялся на очередное задание. Тогда пароход «Донбас» торпедировали фашисты. Именно Дейч один из первых начал делать ставку на перспективную агентуру.

Он работал в Лондоне, Бельгии, Германии, Голландии и Австрии. Он создал знаменитую засекреченную группу Кембриджскую пятерку, главной целью которой была борьба с фашизмом. За время существования им удалось передать тысячи документов, рассекречивающих цели и задачи немецкой армии. Его коллеги говорят, подвиг Дейча неоценим.

Геннадий Гурылев: «До сих пор память об этом великом разведчике не открыта полностью, еще мы не знаем многих страниц деятельности этой группы до 42 года. Это великие люди, и мне, честно говоря, очень волнительно, что сегодня это мероприятие происходит. То есть, мы помним, мы не забыли и мы не допустим, чтобы кто-то посмел сделать тоже самое, что было 70 лет назад».

7 ноября в день гибели танкера «Донбас» рыболовецкий траулер «Лазурный» подойдет к Новой Земле. Там мурманские моряки спустят на воду венок в память о героях разведки.

 

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X