Есть тепло!

<p><strong>Жилищно-коммунальные объекты Минобороны к зиме не готовы. Совсем недавно такое сообщение прошло в федеральных средствах массовой информации</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Жилищно-коммунальные объекты Минобороны к зиме не готовы. Совсем недавно такое сообщение прошло в федеральных средствах массовой информации. Котельные не работают, персонала нет, топлива не хватает – особо остро эта проблема коснулась Печенгского района, сообщали СМИ.

Так ли это на самом деле, действительно ли жители Печенгского района замерзают? Обстановку в населённых пунктах изучили Анастасия Степанова и Павел Третьяков.

Меховые шапки, зимние дублёнки, валенки. Дискомфорта военнослужащие испытывать не должны. Не только на улице, но и в помещении. В казармах строго следят за температурным режимом. 3 раза в сутки дежурные обходят все помещения, показания термометра записывают в специальную таблицу.

Геннадий Селезнев, командир разведывательного батальона воинской части посёлка Печенга:
«Это действует ответственный по батальону, дежурный по роте в присутствии ответственного по роте снимаются. Если вдруг какая-то температура не позволяет находиться в комнате, то немедленно принимаются меры с докладом дежурному по бригаде, но таких случаев у нас ещё здесь не было».

Командир соединения каждый день проводит совещания с поставщиками. О новых поставках угля сразу докладывают дежурному по бригаде. Нормы – сколько топлива в котёл закладывать – определяет погода, чем холоднее на улице, тем больше угля расходуется. Температуру на подаче теплоносителя и на обратке также постоянно контролируют. Следят и за запасами топлива.

Евгений Семенов, помощник командира по материально-техническому обеспечению: «При возникновении, только вдруг если создаются предпосылки к тому, допустим, что запас угля становится ниже, чем 30-суточный запас, мы сразу реагируем, звоним руководству той или иной организации и требуем у них обеспечить поставку угля срочно и в необходимом количестве».

Не упускают из внимания и сами сети. Увы, но состояние их оставляет желать лучшего, поэтому небольшие аварии периодически случаются. На этот случай, заверяет помощник командира, все в посёлке – и руководители различных учреждений, и сами жильцы, имеют телефоны руководителей воинской части. В случае непредвиденной ситуации достаточно сделать один звонок – и все неполадки оперативно устранят, в любое время суток.

Жительница Печенги Виктория Цыбуля пока с проблемами в отопительной системе не сталкивалась. В посёлке она уже больше 20-ти лет живёт и ни разу за это время от холода никто из членов семьи не страдал. Климат в квартире – что надо, намекает журналистам зелёный цветник. Даже несмотря на то, что окна хозяйка на зиму не заклеивает.

Виктория Цыбуля: «Вот я с работы пришла, только единственное, что блузку сняла. Вот так вот и ходим раздетые. Не жалуюсь. Форточки у меня открыты до сих пор, то есть, как бы я не знаю… у нас дома тепло».

Сладко спят малыши в детском саду. В группах температура – не ниже 22-х. И это несмотря на открытые форточки. В садик детки пошли 6 сентября, но отопление всё равно, как и положено было, подключили в здании 1 числа.

Людмила Кузнецова, заведующая детским садом посёлка Печенга: «Детки у нас в облегчённой одежде, короткая у мальчиков рубашечка, короткий рукавчик, штанишки тоже короткие, и в носочках, и в туфельках. Детки с оголёнными ногами и руками. Постоянно ходят».

Небольшая заминка с началом отопительного сезона произошла в Печенгской школе. Первую неделю ребята просидели в холодных классах. Связано это было, как говорит директор, с правовой задержкой – котельную, которая школу отапливает, Министерство обороны передало другой организации в самый последний момент. Сейчас проблем с теплом никаких нет, а если и возникают неполадки, их тут же устраняют.

Наталья Сидорова, директор школы посёлка Печенга: «С 8-го сентября школа функционирует в нормальном режиме, у нас постоянно соответствующая нормам Санпина температура в помещениях школы в пределах от 19-ти до 24-х. Вот тут недавно буквально произошла короткая авария, её ликвидировали в течение 2-х часов. Поэтому это не отразилось на образовательном процессе. Наша гарнизонная школа живёт и будет жить дальше».

Да, подготовка к зиме в Печенгском районе заставила поволноваться, признаёт начальник эксплуатационного районного теплоснабжения Игорь Сущинский. На то, чтобы всё необходимое в порядок привести, у работников был лишь месяц. Но успели, и это главное, топить начали вовремя. А вот воду горячую сразу вернуть в дома не получилось.

Игорь Сущинский, начальник эксплуатационного районного теплоснабжения №7: «Отопительный сезон начался согласно распоряжению вовремя, мы немножко позже подали горячую воду, потому что приняли в августе только, а горячую воду, как только мы… Всё включили, в общем, быстро-быстро всё пришлось приводить в порядок».

Сейчас котельная работает в обычном режиме, запас угля имеется достаточный. Персонала немного не хватает, но это не критично – на 90% штат уже укомплектован. В том, что нынешняя зима пройдёт без происшествий, не сомневается и начальник РЭУ – предприятия, которое котельные обслуживает.

Олег Кутепов, директор мурманского филиала ремонтно-эксплутационного управления: «Мы на сегодняшний момент работы не останавливаем, на сегодняшний момент они ведутся по резервному оборудованию. То есть, основное оборудование выдаёт теплоноситель, а по резервному оборудованию, в том числе и в Алакуртти, мы работы продолжаем, мы их не останавливаем. Вместе с тем на сегодняшний момент существует программа 13-15-го года по капитальному ремонту объектов Минобороны на достаточно значительное, и сомнений в том, что мы выполним, у меня нет».

Зима – не помеха для ремонта. Пока основные котлы в работе, резервные – на ремонте. Приводят в порядок котельные не только в Печенгском районе.

В программу по капитальному ремонту входят все котельные, которые РЭУ принадлежат – а их более двухсот. Поэтому ситуаций, подобных той, что в Алакуртти прошлой зимой произошла, больше не будет, уверяет директор ремонтно-эксплутационного управления.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X