Перепелиное хозяйство

<p><strong>Всем-всем привет! Вот такое оно перепелиное счастье. С утра пораньше мы отправились в гости к фермерам. Беги!!</strong></p>

Всем-всем привет. Вот такое оно перепелиное счастье. С утра пораньше мы отправились в гости к фермерам. Беги!!

В этом вольере обитают подростки. Чуть более 7000 перепелок... Сейчас всю эту компанию  готовят  к переезду, к родичам постарше. Как вольер  опустеет, здесь проведут генеральную уборку и заселят малышей.

Пока в инкубационном цехе тишина и покой. Температура здесь  около 38 градусов.  Со дня на день проклюнутся десять тысяч птенцов. А вот  в основном птичнике — шум и гам. Все это богатство потомственного фермера Ивана Вельмякина. Каждый день собирает по  18 000 яиц.

Птица небольшая, зато аппетит у нее отменный. В сутки съедает более 30 граммов корма. Давали бы больше -  не отказалась! 

Иван Вельмякин, фермер: «Поэтому получается у них концентрированное яйцо, в одном яйце маленьком…вот в таком яйце витаминов столько же, сколько и в курином»

Последнее достижение Ивана Александровича —мариновочный цех. Пять лет ушло на разработку. Мариновать перепелиные яйца  - идея американцев.  Россияне  же такой деликатес приняли не сразу. «Сейчас, - говорит Иван Александрович, - распробовали».  В день заготавливают по 400-500 банок маринованных перепелиных яиц.

Процесс мариновки незамысловат: отварные яйца промывают  водой, раскладывают по банкам, добавляют пряности и заливают маринадом. Единственный нюанс — яйца чистят вручную. Машину для чистки еще не придумали. В Америке и Китае  чудо-техника пока в разработке. 

Иван Вельмякин, фермер: «Вот это мы называем браком. Хорошее яйцо, можно съесть, но сюда нельзя».

Чуть поврежден  белок — яйцо отправляют в брак. Для мариновки  оно уже непригодно.

Перепелиная ферма — хозяйство уникальное и в области единственное. Содержать его  - непросто и недешево.  Помогает Правительство региона.  В этом году  фермеру Вельмякину выделили 900 тысяч рублей из регионального бюджета.  

Сергей Приданников, председатель комитета по агропромышленному комплексу: «Если говорить о крестьянско-фермерских хозяйствах, которые получают поддержку св комитете, то их и продовольственному рынку Мурманской областитри. Они за текущий год получили 3 миллиона 800 тысяч рублей государственной поддержки».

Помогают и начинающим фермерам. Как отметили в комитете по агропромышленному комплексу,  разработана целая  программа. Действовать она начнет уже в новом году. Фермеры представляют бизнес-план, проходят конкурс и получают финансовую поддержку на развитие своего дела. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X