«Северный характер». Новый обзор

<p><strong>Клуб &laquo;Живая природа&raquo; из Архангельска снял фильм-исследование &laquo;По следам &laquo;Двух капитанов&raquo;. </strong></p>

Клуб «Живая природа» из Архангельска снял фильм-исследование «По следам «Двух капитанов».

Это рассказ о сложной экспедиции, которая отправилась на Землю Франца Иосифа, чтобы найти следы двух других экспедиций. Они отправились на покорение Ледовитого океана в 1912 году. Капитан Брусилов, чтобы пройти морским путём из Архангельска во Владивосток, и капитан Седов, чтобы покорить Северный Полюс. Истории этих двух дальних и походов изучены не до конца. Спустя 100 лет, современные смельчаки отправились в путешествие, чтобы пролить свет на тёмные пятна.
  
Общественный фонд «Ижевск – культурная столица» представил на суд жюри фильм «История авиатора». Его герой - лётчик, который вопреки судьбе, продолжает служить своей мечте. В удмуртской деревне он устроил нелегальный аэродром и летает на самодельном аэроплане. Это, кончено, совсем не то, что настоящий самолёт. Но авиатор без неба жить просто не может
                 
Номинация «Программа о культуре». «Чертова реальность» - норвежский документальный фильм о фолк-рок группе, которая существует уже 30 лет. Её лидер всю жизнь пытается добиться успеха на музыкальном поприще, ему многим пришлось пожертвовать ради этого. Не слишком ли высокой оказалась цена?

Петербургская  студия документальных фильмов сняла ленту «Хальмер-Ю - долина жизни» - о заброшенном горняцком посёлке Хальмер-Ю и о его жителях, лишившихся своей родины. Когда-то Хальмер-Ю был  успешным населённым пунктом. О нём даже в своё время сняли хронику, как пример удачного и нужного освоения северных территорий. Но суровая природа взяла своё. Год за годом она выдавливала отсюда человека. Теперь шахта закрыта, посёлок уничтожен, жители расселены. Но каждое лето они совершают длинное путешествие домой.

«Студенческое общежитие». Журналисты из Швеции сняли фильм-наблюдение о жизни студентов, которые съехались со всего Мира на север Швеции и поселились в студенческом общежитии. Они привыкают к новым условиям жизни и знакомятся друг с другом. Чернокожие, азиаты, латино-американцы, выходцы с Ближнего Востока. У каждого свои песни, свой уклад и свои любимые блюда. Студенты стараются найти общий язык, несмотря на разность национальных культур и привычек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X